Кто читал ранее мой блог знает, что в начале января я решил сделать
Это готовый вариант, закончил сегодня. Даже немного раньше чем планировал.
Немного расскажу о самой работе.
Как думал вначале самым сложным было именно связывание всех деталей- размер большой (54), пряжа тонкая (250м. на 100 грамм), много времени требовали. Одна спинка была в 164 петли и 228 рядов (включая 18 рядов бейки). Конечно, многие скажут- ну и что такого, но не забывайте- вязать я начал чуть менее 3-х месяцев назад.
Вот вся спинка (высота 78см, ширина 70 см) :
С полочками было полегче. От спинки отличало меньшее количество петель (77) и наличие убавок петель в верхней части. Да, пришлось немного повозиться с карманами- впервые делал такое, карман сделал полноценным, до самого низа жакета. Но благодаря моей драгоценной половинке, терпящей меня и помогающей наставлениями, всё получилось.
Сложности начались с бейками... На спинке и полочках внизу одна сторона беек вязалась вместе с полотном, на рукава же и на планку (184 см- 334 петли) бейки вязались отдельно. Последовательность сшивания частей- вначале сделал плечевые швы, потом боковые, затем бейки к рукавами, далее- нижние бейки, и в самом конце- планку по всей длине. Спинку и полочки сшивал матрасным швом, бейки пришивал кеттельным.
Качество сшивания швов покажу на следующих фотографиях:
а) место стыка спинки, полочки и бейки на лицевой стороне:
б) вот так выглядит на внутренней:
Шов с внутренней стороны планки:
Ну и ещё несколько фоток. Они все делались в разных условиях, наиболее цвет соответствует оригиналу на предыдущей фотке со швами.
Да, и о пуговицах. Самым сложным оказалось не расчитывание правильного места под отверстия для пуговиц, а точное совмещение 2-х половинок бейки и обработка края отверстия нитью. Для прочности.
Ну а пуговицы нашел в цвет пряже.
Мама приедет в гости 23 февраля, то есть завтра. Наверно, завтра же и подарю. Конечно, дорога ложка к обеду, но она через 3 дня уедет (живет далеко), и приятных эмоций от этого подарка думаю хватит и до 8-го марта ))). И тем более, 3 дня не вязать при ней, дабы не спалиться...не выдержу же ))) Вон, пока вчера жакет досыхал, связал Машеньке котошапку резинкой 1х1. Просила с тех пор как я на заказ связал
И ещё. Весь жакет связан мной, за исключением куска полотна лицевой гладью для одного кармана (34 петли и 62 ряда)- помогла супруга по моей просьбе. И как шить кеттельным швом тоже показала Машенька, за что ей огромное спасибо! Но сшивал всё сам.