Друзья, доброго дня!
Сегодня хотелось бы обсудить вопрос качества камней и некоторые физические параметры изделий из них. Начну с пусть очевидного, но все-таки.. Камни камням рознь. Даже будучи натуральным, камни могут существенно отличаться по качеству. Зависеть это может от многого, как от месторождения, качества "породы", так и качества огранки и проч. Я не геммолог, вы тоже скорее всего). Поэтому буду больше ссылаться на внешние признаки, легко считываемые глазом.
Пример. Розовый кварц. Один и тот же розовый кварц, как может быть навнятно бледно розового полупрозрачного оттенка весьма сомнительного зачастую качества и, как следствие, бюджетным камешком, так тот же розкварц, но мадагаскарский или с Намибии будет совсем другим внешне, густого глубокого розового оттенка и достойного качества, а значит, в разы дороже обычного бледненького, например, добытого где-то в Карелии, на Алтае или в Европе. Это как Бентли и Жигули, оба седаны, но сравнивать их, при всем уважении к отечественному Автопрому, сложно..)
Удешевляет камни и плохая огранка. Камень не будет красиво бликовать и играть на свете при плохой огранке. А это безусловно не выгодно отразится на внешнем виде изделия. Необработанный камень будет естественно дешевле, такого же, но обработанного. Почти любой натуральный камень может иметь включения другой породы, от количества которых тоже зависит цена и качество. Тот же родохрозит поймать без включений, или доминиканский ларимар, практически не реально, даже несмотря на их дороговизну. Мы сейчас не говорим, конечно, о камнях ювелирного качества, где один экземпляр может стоить тысячи.. Поэтому, когда у камня, которому характерны включения, их умеренное количество это вполне качественный вариант. К вопросу, насколько влияет качество камня на его свойства, скажу так, чаще это влияет, чем нет.
Теперь раз уж вопрос свойств камней и их ослабления, искажения был мной затронут, напишу еще и про метал. Чем его меньше в изделие, тем лучше. Любой метал будет привносить свою энергию в изделие. Причем для кого-то их влияние пройдет не заметно, а кто-то будет испытывать вполне физической дискомфорт. Поэтому изделие, собранное на леске или резинке в этом плане более удачны. Из минусов резинки то, что со временем она может подрастянуться и ее нужно будет подтягивать, но сделать это не сложно и самостоятельно. Главное, чтоб резинка была прочная и хорошего качества. Следующий момент, который отдельно хочется проговорить, это искусственное видоизменение камня. Я сейчас говорю о термообработках для придания цвета и тонировании, окрашивании камня. Если не вдаваться в подробности, чем вмешательств меньше, тем для свойств камня лучше. Хотя тому же сердолику по моим наблюдениям вреда от термообработки нет.
А вот кардинальное изменение цвета камня это уже посерьезнее, и свойствам явно вредит. Огромное количество крашенных камней в продаже, прям огромное. Мне чаще глаз режут разноцветные агаты, часто нефрит и аквамарин, розовый кварц уже упомянутый, тоже активно превращают в "мадагаскарский", правда не очень качественно). В последнее время даже вместо шунгита, который итак весьма доступен по цене, научились подсовывать имитацию, что-то вроде полимера. Как бороться с подделками, чтоб на них не попасть?.. Сложно.
Варианта два. Брать только в проверенных местах, желательно там, где есть сертификаты геммолога. Брать пробные партии, если вам это удобно. Взял всего по две бусинки, посмотрел, расколол молотком, и все понял. Зачем расколол? Это самый простой способ для не особо подготовленных. Если это имитация камня, то внутри он не будет таким же как снаружи, цвет и структура будут отличаться, по прочности камня тоже понятно. Если это малахит, он расколется на мелкие кусочки до крошки, имитации расколется, как пластик крупными кусками. Псевдошунгит при расколе не будет, о чудо, мараться, хотя это почти уголь и не мараться он не может по определению и т.д.
Еще всегда рекомендую перед покупкой незнакомого камня внимательно почитать про него в том же интернете и посмотреть картинки. Как сейчас помню, как по первости мне вместо морганита прислали тонированную яшму)). Причем на картинке в интернете-магазине оказалась эта же яшма только под наименованием морганита.. Раз уж затронула вопрос подделок, перечислю еще часто, мне попадается чаще на глаза. Гелиотроп, про него в прошлой записи сказала уже, в чем разница с индийским агатом, часто подделки встречаются в хризолите, хризопразе, аметрине. Вместо афганского лазурита часто подкрашенная прессовка. В общем список большой.
И еще. Если камни натуральные, не могут они, исключение кварцы, быть одинаковыми. Сразу подозрение должно появляться у вас при таком раскладе, не может быть одинаковым рисунок у бусин из одного камня. Само собой на стоимость камня будет влиять, откуда он прибыл и что это за камень, поделочный он или полудрагоценный, от его размера, дефицитности и т.д.
Надеюсь и эта запись оказалась для вас полезной!
С любовью,
Ольга, KRYLIA