Когда впервые попадаешь в Новую Зеландию поражает не только природный ландшафт, но и антропогенный, т.е. созданный самим человеком. Конечно, если вы приехали из большого города - Москвы, Санкт - Петербурга или Киева - то в первое время будет очень не доставать высотных зданий. Однако вскоре замечаешь, что их прекрасно заменяют высокие холмы, которые видны со многих точек города.
Город Крайстчерч, в котором я живу, как и многие города Новой Зеландии, состоит из большого количества одноэтажных домов. К сожаленью, его исторический центр, выстроенный еще в 19 веке, был разрушен недавним страшным землятресением. Это, несомненно, большая утрата для жителей города, т.к. практически все старинные здания не выдержали катаклизма и рухнули. "Бедные-бедные новозеландцы, - подумаете вы. Как же они обходятся без архитектурной эстетики - классицизма, барокко или модерна?" Это удивительно, но обходятся, и успешно. Их чувство красоты реализовывается во многом: например, в создании прекрасных парков и скверов, о которых я уже немного рассказывала. Особо меня радуют названия улиц. Ну, например, улица Короля - рыбака, Девичьего камня или Сандры. А это улица, по которой мне нравится ходить - улица Золотого ясеня.
Однако, более всего, и это естественно, потребность в красоте у новозеландцев реализуется в индивидуальном дизайне домов и лужаек. Здесь встречаешь такое разнообразие, что голова кругом идет. А некоторые дома выглядят столь волшебно, что ожидаешь увидеть выходящего из него хоббита или волшебника. С некоторыми из этих жилищ, находящихся в районе моего проживания, хотела бы вас познакомить. Может, эти фото помогут создать вам свой неповторимый образ домашнего гнезда.
А этот дом я люблю особенно, хотя у него типовая постройка. Сняла его в профиль и анфас
Друзья мои, если вам эта тема по душе и вы готовы любоваться новозеландскими домами, то я готова ради вас съездить в ближаший район и сделать еще снимки (хоть и не профессиональные). Успехов! С любовью из Новой Зеландии, Алсу.