Мнение субъективное и наверняка ошибочное, но в полемике истина, глядишь, и родится.
Итак, начинал, как и большинство, со сбора печки — без неё никак.
Дальше круг, потом понял, что по производительности литьё побыстрее будет, нужно собирать модельный станок.
Станок приспособленный к кругу — не ах! Собрал отдельно большой и малый.
Дальше развилка, если сидеть на посуде, то, конечно, нужен эксцентрик, так-то давление самый быстрый способ, но заказы все разные — хочется универсальности. Слаб показался прорывом. Не верю, но может кто и не знает, слаб — это большая скалка — давит всё, отбивные можно делать даже из рёбрышек, главное по ошибке пальцы не раскатать. Шаг на слабе сделал в 1 мм, мне хватает.
Мисочки сделаные на слабе при помощи циркуля.
Дальше захотелось экструдер. Как всегда, всё делал и под шамот и под глину.
Делал долго, то возня с толстостенной трубой из нержавейки, то не найдёшь небольшие и ровные куски сантиметрового алюминия для площадки, то не хватало денег на фрезер для поршня. Иногда забрасывал и какое-то время просто искал материал — года три-четыре. За это время раздобыл дешёвый канадский за 150 баксов он меньше моего большого и больше малого экструдера и полное бе.
Во-первых какой там шамот, не всякая покупная глина подходит и то свежак, чуть подсохла и - согнул трубу-ручку-давилку. Дело-то плёвое, для своего экструдера я использую толстостенные трубы от бурилки (знаете ездят такие машинки геологические, да и просто воду на дачах бурят), присандалил к канадцу нашу трубу и, как не трудно догадаться, разорвал основной цилиндр. Как же я был счастлив, когда наконец собрал свой. В первый день сделал 30 кружек, во второй приноровился и сразу семьдесят, потом экспериментировал с формой: цилиндрические, овальные, квадратные, сердечком, собирающиеся в змейку — все равно какие, где-то в районе сотни в день, но так как в печь вмещается только 76, то на этом и остановился.
При достаточно толстой форме-продавке можно сделать вращение вылезающего изделия, не рукой, а заложенное сразу. Наверное месяц игрался — не оторвать. А какие экструдеры делают ручки — да любые. Большая площадка позволяет давить вазы, сверху потом сильно вытянутый ромбики вырежешь для горлышка, слепишь и, вуаля. Но нет предела совершенству — задумал экструдер с изменяемой геометрией сопла, чтобы крынку давить сразу, без подрезов.
И тут началось.
Знаете ли вы от чего глина лопается, трескается и so on?
А я не знал.
Знающие люди мне озвучили фантастическо-идиотские версии типа: там пузырики в них при нагреве вода собирается и паф — паром всё разрывает к чёртовой бабушке, или вот ещё из любимых заблуждений: при разной толщине стенок, через чур быстрая сушка — неравномерность и трещина. Самое удивительное что с первым борются шамотом, маршалитом и прочим, а со вторым заворачиванием и сушкой в полиэтилене и ведь помогает.
Я бы и сам ,может быть, оставался блажен в неведеньи, но лепестки сопел внутреннего и наружнего заставили разобраться в истинной причине.
К тому же, год был потрачен на их синхронизацию и всё тщетно. Одна рука будет отвечать за наружнее, одна за внутреннее, а давление от ножной педали через гидравлический домкрат.
Ба, совсем забыл — сушилка — этот монстр, убивающий брак, сохраняющий спирали, а в бездействии служит местом, куда можно срочно сунуть что-то не нужное. Про неё я как то уже писал. На до -то поймать Карлсона, зафиксировать его пропеллером вверх под нижней полкой и понаделать дырочек в шкафу — чтобы не задохнулся, ну не изверги же мы.
Итак экструдер помог разобраться с глиной и сушилка уже не нужна — слепил, сразу в печь; и спиралям хана, но, наконец, отпустил Карлсона..
Добавил принудительную вентиляцию в печи. Дальше - больше, стал как вредная старуха — хочу, чтобы керамика воду не пропускала, оказалось легко. Три дня и три ночи пил коньяк — радовался, часть изделий идёт одним обжигом. А глазурь всё равно ложиться через раз, надо бороться с газами - твердят корифеи, но думаю, тоже бред, а как же болгарская потёчная керамика её крутят, прямо на круге расписывают и сразу в печь. Надо разбираться — делать всё одним обжигом - мечта. Более сложный экструдер придётся мыть — этот мою только, когда меняю красную глину на белую или наоборот.
Сидел как -то смотрел три д керамические принтеры и западные, и дешёвые китайские аналоги — всё равно дорого, да и медленно. Надо цех машин на сорок, железнодорожную цистерну шликера в сутки и заказ от Икеи.
Хочу рассказать о тупиковых путях. Если кто соберётся делать популярный в штатах плиточный станок на основе выдавливания воды из гипса под давлением от компрессора — даже не тратьте время. Гладкие плитки — да, делает быстро и хорошо. Добавляем капелюшечку барельефа и пшик, обычный компрессор на 12 атмосфер уже не тянет, если у вас промышленные 380B не беда, а так найти компрессор свыше 12 атмосфер на 220B архисложно. Обычные магнитики на холодильник 24 атмосферник берёт на грани, а гладкие плитки? как ни крути? давить слабом и проще и быстрее и само сдавливание? то бишь плотность? можно получить равномернее и круче — при сушке края не стремятся ввысь.
Вторая тупиковая ветвь это гидрофильный пластик заменяющий гипсовые формы.
То есть? раньше выставил такую градацию: сушилка, слаб, экструдер, а сейчас понимаю, что по настоящему керамист начинается тогда, когда делает под себя глину, и на первое место выходят станочки по очистке, помолу, фильтрации и прочие. Объясню: сбыт — он ограничен. На первом месте идёт строительная керамика. В наших реалиях это, в основном, церкви и заказы от архитекторов. На — втором посуда, да это и понятно, здесь накрутка куда меньше, чем на сувенирку или а-ля искусство. Ну и место где все бьются — сувенирка, мелкие рекламные заказы, салоны и прочая розница. Здесь в низу кипят страсти. Раньше нишу занимали ремесленники — народ гордый, коий не хотел идти на поклон к попам или становиться придворным скульптором при губернаторе или просто не мог по уровню квалификации. Тарелки и крынки делали, но скрипя сердцем — мечтая о большем. Тихо бедно жили, растили детей и тут пришли хоббисты. Сидит себе барышня с дитём и крутит на гончарке кружки, аж пять в неделю, потом тратит энергии сопоставимой с продажей вагона кружек и сама от себя без ума — продалось. Когда таких созданий сотни тысяч, то сотни ремесленников обречены. Самые шустрые теперича учат. Можно продать кружку за 100 рублей, а можно научить человека за пару занятий и продать им самим сделанную кружку за тыщу. Всё это хорошо, когда город большой, а если вы где-нибудь в глуши, то остаётся только переквалифицироваться в бомжа.
Жду не дождусь, когда доллар будет 120-150 и хоббисты, сидящие на западной глине начнут сокращаться. Можно подумать, что я злой, но не — это здоровая классовая ненависть. Шутка. Так как давным давно все философские течения победил гедонизм, то и хоббисты и ремесленники просто кормовая база для производителей оборудования и сырья. А значит, нет ничего выгодней, чем делать это оборудование. Пока ещё остался слаб под шамот и такой же экструдер, но успехи в производстве глины доказывают, что проще делать легколомающиеся вещи и специальную глину под них.
Теперь неско слов о глине.
Изначально задумывалась одна большая глиноделательная машина, она же, в зависимости от цикла, и на производство глазури, но задача оказалась сложна. Разбил всё на несколько агрегатов для сухого и мокрого помола разные станки, вибросито и центрифужная сепарация для удаления разных примесей, миксер, баки для дозревания, устройство удаления влаги, роликовый смеситель и наконец вакуумная установка по удалению воздуха.
Поделюсь откровениями: раньше сыпал в глину присадки, что только не перепробовал (самое страшное это пережигать костную муку для флюса — запах аховский), а потом понял, что надо не сыпать, а удалять не нужное; второе по парадоксальности из тощей глины сделать жирную легко, а вот наоборот не возможно. Пока половина агрегатов в разобранном состоянии, то одного, то другого не хватает производительность самой глины мала — меньше 20 литров в рабочий день для лепки и неско десятков литров шликера, но всё впереди — чем больше я произвожу глины, тем милее мне хоббисты, всякие детские садики с лепкой, все хотят безбраковую и низкотемпературную глину. Пока работаю с низкотемпературными до 1200 максимум, но лишь достану мощный артритор, можно будет мечтать и о фарфоре.
Люблю оборудование и рад буду всему новому. Пишите не стесняйтесь ведь каждая мелочь особенна, даже, например, обычный отрезной циркуль под глину и то бывает нескольких видов. А польза всегда есть от нового. Допустим все знают лесочные ножи, а пользуются единицы — гончары приросли к первой струне, лепщики к обрезку полотна из пилки по металлу, слабисты к скальпелю, а вот экструдер открывает возможность лесочного ножа и чуть поработав не представляешь как жил все эти годы без него.
Пишите, кто какими станками и агрегатиками пользуется. Очень интересно!