Здравствуйте, дорогие друзья!
Понятие "любимая книга" очень сложное. Во-первых, не у всех в наши дни она есть, во-вторых, человек может (да и часто - должен) из неё вырасти. Я, например, не сторонник перечитывания книг по нескольку раз. Но есть исключение из правил.
Однажды мне пришлось выбрать книгу, чтобы скоротать время. Так как восприимчивость к печатному у меня обострённая, то захотелось выбрать что-то позитивное и интересное, что поднимало бы мне настроение по утрам и подготавливало чудесный день. И так я вспомнила про книги Джейн Остин. Сейчас мне захотелось поделиться тем, что я обнаружила при многократном прочтении!
Итак, во-первых есть пара современных читабельных авторов, копирующих стилистику Джейн Остин. Отличие в том, что книги последний дорабатывались несколько лет и редактировались ей же, и это, поверьте, заметно. В книгах Джейн мало деталей (нет исторических нюансов, поскольку это не стилизация под эпоху - суть не в этом), зато каждая незначительная фраза героя отвечает его психологическому портрету. Опять же, очень тонко прорисованы изменения в характере, заблуждения людей, все оттенки чувств и поведения.
При повторном перечитывании мы начинаем видеть подтекст ситуации, и второстепенные герои играют по-новому. И ты томишься с Джейн в Розингсе в глупом обществе, с радостью путешествуешь по Дербирширу, краснеешь за её семью, потому что всё окружение обрело краски. Кстати говоря, повторное перечитывание в сюжете самой книги тоже детально описано))). Эта книга помогает видеть именно людей во всех их проявлениях, и уметь их высмеять или понять, если они достойны уважения, или порадоваться с ними - в общем, освежить взгляд, и видеть людей такими, какие они есть, выйдя за рамки предубеждений.
И третье, но самое главное, это реалистичная книга о счастье, о том, как сбываются счастливые мечты. А мне кажется, особенно ценны книги, авторы которых поддерживают читателей в этом, и именно такие книги имеет смысл перечитывать)
В общем, это не только love story, хотя и в любовных линиях романа полно многозначительных недосказанностей-деталей. Джейн Остин - внимательный и чуткий рассказчик, добрый к людям справедливый критик, а "Гордость и предубеждение" - действительно глубокая, выдержанная книга.