Известно, что в дореволюционной России сущестовала уже ушедшая в прошлое профессия кормилицы. По словарю Ожегова «кормилица — женщина, нанимаемая в дом для вскармливания ребёнка грудью вместо матери».
В царской и знатных дворянских семьях кормилиц подбирали очень тщательно. Как правило, это были крестьянки из деревень. Ответственность за подбор кормилиц и состояние их здоровья целиком лежала на придворных медиках. Поскольку детей в царской семье рождалось много, то и кормилиц требовалось много. Поэтому императрица Мария Федоровна внимательно заботилась не только о санитарном состоянии пригородных резиденций, но и близлежащих деревень, которые были «рассадником кормилиц для царских и городских детей». Например, под Павловском таким «рассадником» кормилиц стала деревня Федоровская. Лейб-медик Рюль отмечал, что в деревне народ был «трезвый, здоровый, постоя никогда не было, а все знают, что постой войск портит женщин и нравственно».
Состоятельные горожанки вплоть до 1917 г. нанимали кормилиц для своих грудных малышей. Крестьянки носили народный костюм, который стал фактически униформой, так же как форма лакеев, горничных и пр. Дорогой костюм кормилицы придавал статус даме. Выбирали здоровых женщин из деревни, которые потом на всю жизнь имели привилегии
Состоятельные господа из Петербурга также старались нанимать кормилиц, которые проживали в районе Пулковских высот. Климат тех мест выгодно отличался от городского, там жили более здоровые люди и экологическая обстановка была гораздо лучше городской. Во всяком случае сено, собранное на этих высотах, считалось самым питательным, стоило дороже и его охотно покупали для своих лошадей состоятельные горожане.
Ниже мы можем увидеть, как выглядела одежда кормилиц в дореволюционной России.