Здравствуйте, дорогие мои!
Вот уже несколько лет страдаю над темой МК крашения растительными красителями. В блоге есть МК с инструкциями и частичными фото, но людям иногда этого мало, и они спрашивают детальный МК. Не часто, не навязчиво, но периодич-ески.
Сделать МК... чего же может быть проще. У меня по разным причинам пазл пока не складывается....
И вот в раздумьях стою перед кастрюлькой с ароматным и загадочным варевом с красителем.
Мк по красителям, в своем блоге выкладывать перестала....С одной стороны информации в сети много. Много , правда, информационного мусора, но... Просматривая успехи коллег по цехам, и периодическое появление платных МК по растительному крашению, причем исключительно по авторским методикам, остановило меня... И не то, чтобы завидно, и не то, чтобы считаю чужие деньги, но задумалась... Мое время-деньги, деньги-время....
Восхищаюсь Любовь Ворониной, ее умением совместить и бесплатные МК и платные, и удобные продуманными шаблонные МК, по разумным ценам... Но я, видимо, пока не дошла до этой степени развития и самоорганизации))))
Поделюсь тем, что меня мучает. Растительными красителями в последнее время интересуются все больше и больше. Много из интересующих и ищущих - это горожане, жители мегаполисов. Я понимаю это. Поколения, оторванные от природной энергии, радуются любым контактам с настоящими, а не пластиковыми, травками, цветочками и веточками. Для них любой маломальский контакт с полученным отпечатком - это уже феерия чувств и отдушина, глоток чистого воздуха в пыли машин.
Для меня растительные красители - это то, что была способна сделать в 19-20 вв. почти любая деревенская неграмотная баба, наломав за околицей веток черемухи. Правду говорят - легко вывести девушку из деревни, сложно вывезти деревню из девушки. Это я про себя:-) Да, мои покупатели красителей - преимущественно горожане.
Правда, побывав недавно в самой настоящей деревне, я лишний раз убедилась, что многие старинные ремесла лучше сохранились в городах и даже мегаполисе, чем в деревне. А деревня взята в плен синтетической промышленной продукцией Китая, Турции и Киргизстана....
Но я не люблю эко-принт. Да, я восхищаюсь красивыми отпечатками, но они не так и часты. Но.... меня не вставляет... Мой ребенок еще не на столько вырос, чтобы восхищаться тряпочками цвета детской радости....
Мне нравятся стойкие, насыщенные цвета понятного цвета: красный, желтый, зеленый, синий и их понятные, нормальные оттенки. Меня не восхищает цвет старой половой тряпки только от того, что его получила я сама, в первые в жизни, и только благодаря травкам и корешкам. Для меня нет никакой особой разницы между покраской нежного шелка и грубой домоткани. С попаданием в оттенок может быть да, может быть сложность. Но не с самой сутью наличия понятных красивых цветов, ибо, если у вас не получается, то одна из основных причин - "евреи, не жалейте заварки"...
Мне нравится стойкость крашения, важно, чтобы в одежде, окрашенной растительными красителями, можно было потеть мужчине, попасть под дождь, постирать на неверном режиме стирке, и при этом цвет остался прежним. Но на сколько это же нужно другим? Читая некоторые темы и комментарии, вижу, что есть люди, которым интересен сам факт растительного крашения. Не важно чем - малиной, смородиной, другими номинальными пищевыми красителями. И не суть важно, что цвет неопределенный, что на солнце выгорит, стирки не выдержит. Все равно кукла будет стоять на полочке в тени, а шарфик сезон поносят, и выкинут. Важен людям эффект крибли-крабли-бумс. А что я упираюсь? Или я как-то неправильно упираюсь?
На фото лен и конопляная домоткань, окрашенная растительными красителями (представленными в моем магазине )
И вот мучаюсь.... Не могу сложить пазл... Мне это все кажется таким простым...А людям сложно... Значит нужно? А сколько это должно стоить? А авторское право на МК? Этот вопрос тоже меня мучает. То, что я могу написать своими словами и на основе своего опыта, в принципе, можно найти и у другого автора, и в другом изложении))) Я прекрасно это знаю, понимаю, и могу найти информацию на нескольких языках. Мне это кажется очень простым, органичным, логичным и естественным. Никакого ноу-хау... Но ведь другие пишут! А я, получается, хуже буду, если так писать не стану? Понты? Понты правят миром? И хомячок и крыса родственники, а пиар у них разный?
Скажите мне что-нибудь полезное, мозгопрочищающее...
А еще вот какой у меня чехол для грелочки создался:
Долго у меня никак не срастались тряпочки и лоскутки в готовое изделие. С одной стороны, все мне хотелось сделать что-то коммерчески успешное) А с другой стороны, ткань, окрашенную натуральными , природными красителями, хочется использовать на что-то полезное, приятное, душевное, и каждую тряпочку в дело) И в кои-то веки сделала что-то не практичное, но красивое)) Грелкой иногда пользуюсь, но заворачивала ее раньше в полотенце ) А тут насмотрелась красивостей в блоге у Наталии
....
Столько трудов на нее ушло .
А еще весна скоро, огород... Нужно мозги очень быстро прочистить... Уже года два сама справиться не могу) Прошу помощи зала)
Пишите, я вам рада!