Продолжаю делиться моими чудесными находками в отдельной рубрике Сокровищницы - "Рисунок в камне".
Сегодня покажу кабошон окаменелого дерева с интересным рисунком, созднанным природой. Мне видится в нем изящный журавль, исполняющий свой танец.
Долгое время считалось, что журавлиный танец - это своеобразное поддержание социальных отношений стаи и привлечение партнеров. Но недавно ученые выяснили, что это не так. Журавли, пребывая в хорошем настроении, не испытывая никаких стрессов и не пытаясь привлечь партнера, часто танцуют в полном одиночестве, когда никто из сородичей их не видит. При этом их движения более раскованны и многообразны, нежели в "совместном" танце, они часто, можно сказать, импровизируют, пробуют новые движения, даже входят в азарт.
Зачем же им это, раз никто не видит?
Известный зоолог-специалист по поведению животных Владимир Динец из Университета штата Луизиана (США) высказал гипотезу, что таким образом журавли просто играют
А в самом деле - если ты молод, счастлив и здоров, то почему бы не повеселиться, да?
Но ученые предполагают, что эта "игра" в то же время служит выживанию. Видимо, и журавль, танцуя в одиночестве, просто-напросто еще раз репетирует сложные па. Таким образом, птица может разработать какие-то новые и оригинальные фигуры, которые позволят ему стать победителем в борьбе за лидерство в группе или за внимание прекрасной дамы.
Вот такая интересная птичка!
А вы видели танец журавлей в живую? К сожалению, лично я - нет, а так хотелось бы посмотреть!...
Но - вернемся к делу.
Этот уникальный в своем роде камень - окаменелое дерево с танцующим журавлем - может стать вашим персональным талисманом! Я могу выполнить для вас кулон или колье. Цена украшения будет зависеть от дизайна и применяемых материалов, минимально - 3000 руб.
Само по себе окаменелое дерево не является редкостью, но данный экземпляр действитено уникален. Если вы считаете, что в каждом втором или даже десятом можете встретить журавля - то сильно ошибаетесь: я мониторю различные ресурсы на предмет интересных кабошонов много лет, и такой мне попался впервые.
Журавли испокон веков привлекали к себе внимание людей. В разных уголках мира им приписывались различные свойства, появилась соответственная "символика журавля".
Дальнейшая информация взята мною с сайта "Мифологическая энциклопедия"
Журавль - одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Японии и Китае, символ долголетия, плодовитости, удачи и счастья, воплощение таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство, интеллигентность, аристократизм. Почти у всех народов Европы и Азии, за исключением кельтов, прилет журавлей расценивался как доброе предзнаменование, сулящее обильный урожай или благоприятные события в жизни людей. У древних гpeков эта птица ассоциировалась с цифрой «9» в Элладе бытовало поверье, будто разбег журавля перед взлетом обязательно составляет девять шаrов ¬ ни больше ни меньше.
Летящий журавль - символ высокой цели. На это значение косвенно указывает и известная пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», раскрывающая жизненное кредо cовpeMeHHoro обывателя, не желающеrо рисковать имеющимися привычными блаrами ради боль¬шой, но труднодостижимой цели.
В эмблематике можно почерпнуть немало интересных значений. Эмблема журавля со змеей в клюве, как символ борьбы со злом, тождественна изображению ero собрата аиста, очищающеrо землю от ползучих raдов. Журавль с камнем в клюве - эмблема молчаливости и благоразумной осторожности. Древнеримский писатель Плиний Старший (23¬ 79 rr. н.э.) поясняет в своей «Естесственной истории», что мудрые птицы спасаются таким образом от орлов ¬ Kaмень в клюве не дает им производить лишнеrо шума, способноrо выдать перна¬тому хищнику их местонахождение. Oднако наибольшей популярностью пользовалась эмблема журавля с камнем в поднятой лапе - символ бдительности. У Аристотеля и в средневековых бестиариях она получила такое истолкование: журавль, вынужденный постоянно быть начеку, стоит на болоте на одной Hore, сжимая в поднятой лапе камень. В этом положении журавль может только дpeмать. Стоит ему поrрузиться в более rлубокий сон, как камень с бульканьем пада¬ет в воду и будит этоrо часовоrо, постоянно и тщательно охраняющеrо собственную жизнь.
В европейскойьrеральдикеьэтаьэмблема бдительности была необыкновенно популярна. Заметный след оставила она и в российской rеральдике. Журавль, как верный страж, застыл в rербах российских дворян Анненских, Бекетовых, Беклешовых, Боrаевских, BaraHoвыx, Владиславлевых, Ивановых, Лонrиновых, Никитиных, Смирновых, Хвощинских И Шаховых.
В античной мифолоrии журавль является спутником Аполлона, Гepмeca и Деметры. Светоносному боry журавль coпутствует в качестве весенней солярной птицы; боrу-покровителю путешественников он служит потому, что ero крылья никоrда не знают усталости; атрибутом же боrини плодородия журавль стал как предвестник боrатоrо урожая.
В журавля перевоплощались мноrие восточные боrи, но самой ориrинальной метаморфозой следует признать воплощение кельтской боrини Бриrитrы, принимавшей образ сразу трех птиц, удобно расположившихся на спине быка. Столь редкая способность троиться, сближав¬шая Бриrитrу с Божественной Троицей, ¬ повидимому, и обеспечила ей почетное место среди христианских святых.
Воплощение в журавля не всеrда происходило по доброй воле. Олимпийские боrи превратили в журавля чрезвычайно возомнившую о себе rордячку Герану - женщину из племени пиrмеев. Карлики¬ пиrмеи, прежде почитавшие Герену как боrиню, после этоrо отступились от нее и изrнали из родноrо племени, что привело к rераномахии ¬ войне пиrмеев с журавлями, описанной в «Естественной истории» Плиния.
В rpеческих мифах журавли ведyт себя как мудрые, блаrородные и милосердные создания. Они выручили из беды rероя Merapa, плывшеrо по волнам потопа, ориентируясь на их призывные крики.
В леrенде о злодейски умерщвленном Taлантливом певце Ивике журавли, разоблачившие убийц одним своим появлением, и вовсе выrлядят как орудия божественного возмездия. Резко неrативную оценку журавля мы встречаем лишь в индийской мифолоrии rде эта птица является отвратительной эмблемой лжи и коварства, аллеrорией измены и предательства, а rнусную сущность Балrала¬мухи, боrини¬покровительницы низких лжецов и подлых мошенников, с потрохами выдает ее журавлиная rолова. Зато в даосской релиrии журавль, окруженный ореолом святости, считается одним из десяти символов вечной жизни. По мнению даосов, сяньхэ «бессмертный журавль») или линхэ «чудесный журавль») живет удивительно долrо, подпитываясь чистой субстанцией оrня и металла. За долrие века облик божественной птицы трижды подверrается коренной трансформации: к 160 rодам журавль становится ослепительно белым; к тысячелетнему юбилею он меняет окраску и превращается в синюю птицу; а спустя еще тысячу лет делается черным, как антрацит.
Белый журавль (бай хэ), воплощенное светлое начало ян без всякой примеси темнoro принципа инь, принимается дaосами за эталон чистоты и целомудрия. Верхом на священном белом журавле летал под облаками боr монет Лю Хай, леrендарный царевич Цяо, святой Мао Ин и мноrие друrие бессмертные из дaосскоro пантеона.
В истории Древнеrо Еrипта первое появление журавлей в дельте Нила связа¬но с царствованием первоrо фараона Meнеса, объединившеrо Верхний и Нижний Еrипет в vдно rосударство. Для жителей Кеми, как называли еrиптяне свою боrатую страну, двуrлавый журавль стал эмблемой той далекой эпохи nроцветания двуединоrо rосударства.
В Китае журавль и сосна ¬ два paвноценных символа долголетия. Важное значение имеет в Поднебесной и изображение белоснежноrо журавля, поднимающеrося к солнцу. Эта эмблема знаменует чистоту помыслов китайцев в их cтpeмлении к общественному nрогрессу.
В Японии национальной эмблемой считается журавль цуру - красивая, величественная птица с круrлой «шапочкой» красных перьев на rолове, напоминающей восходящее солнце.
-----------
Фотоиллюстрации взяты из открытых источников в интернете.