Совсем недавно я написала эту небольшую статью и, сама не знаю почему, разместила её в общих публикациях. Когда же у меня все-таки «щелкнуло», что вряд ли её заметит даже десятая часть фелтмейкеров, перенести в клуб валяльщиков её уже не получилось. К тому же за это время у меня образовалось некоторое дополнение представленной информации. Теперь я точно могу сказать то, в чем раньше несколько сомневалась.
Думаю, на это раз лирическое вступление мы пропустим и сразу перейдем к делу.
Итак, давайте разбираться в войлоке и в перчатках. На мой взгляд, пройти весь процесс создания работы в одних и тех же перчатках можно, но я просто не вижу смысла в этом. Одни перчатки гладкие и поэтому ими удобно притирать войлок, чтобы не образовывались «катышки», другие шероховатые, и в них значительно удобнее катать изделие в рулоне или расправлять большие и тяжелые вещи. Поэтому мы условно разобьем процесс создания войлока на отдельные операции и посмотрим, где лучше взять те или иные перчатки:
- Раскладка: без перчаток или виниловые перчатки
- Притирка: виниловые или полиэтиленовые перчатки
- Уваливание: нитриловые перчатки
- Придание формы (посадка на фигуру): разные перчатки для разных операций
Для того чтобы понять мой выбор, расскажу обо всех перчатках подробнее.
Для валяния я условно разделила перчатки на два основных вида – «скользящие» и «хватательные». К «скользящим» (по поверхности войлока) относятся виниловые и полиэтиленовые перчатки. К «хватательным» - нитриловые и медицинские. Я не склоняю к выбору тех или иных «хватательных» перчаток, здесь у каждого свои предпочтения. У кого-то может быть аллергия на латекс, кто-то любит, чтобы перчатка идеально сидела на руке, у всех типов есть и плюсы и минусы. Я предпочитаю нитриловые перчатки, но если кому-то больше нравятся медицинские – для валяния разницы практически нет.
Справка:
Перчатки изготавливаются из различных материалов. Наиболее часто используется нитрил, натуральный латекс и винил. Из этих трех материалов нитрил обладает самой высокой прочностью на прокол и отличается стойкостью ко многим химическим веществам, включая масла и растворители. Латекс обладает более высоким сопротивлением на разрыв, лучше облегает руку и меньше сковывает подвижность руки. Винил лучше всех рассеивает электростатическое напряжение и обладает более высокой стойкостью к кислотам, чем нитрил или латекс.
Нитриловые перчатки
С виду – это обычные хозяйственные перчатки, скользя взглядом по магазинной полке, вы вряд ли найдете резкие отличия. Но стоит только попробовать в них работать и тут ощущается разница. Во-первых, они очень тонкие и пластичные; во-вторых, в них совершенно не страдают руки (не потеют, не устают, не проявляется аллергия); в-третьих, они не соскальзывают с руки, при этом легко снимаются и имеют длинные манжеты, что не позволяет попадать воде внутрь. Продаются в упаковке по 4шт., подходят на правую и левую руку (экономия, понимаешь ли). На упаковке изображена Карлсонова домомучительница, и так и написано «НИТРИЛОВЫЕ». Визуально отличаются от обычных хозяйственных перчаток – отсутствием ребристой «чешуи» на внутренней поверхности ладоней.
Свойства: длинные, прочные, не скользящие.
Места обитания: хозяйственные магазины, магазины бытовой химии, фикс прайс
Сфера применения:
- работа с рулоном (перемотка, катание, расправление (НЕ РАЗГЛАЖИВАНИЕ!) заломов);
- трение войлоком о пупырку, подложку, икейку (когда нужно, чтобы войлок в руке не скользил);
- водные процедуры (полоскание, отжим).
Виниловые перчатки
Это прозрачные перчатки, изготовленные из ПВХ. По внешнему виду напоминают медицинские латексные перчатки, но по свойствам радикально отличаются.
Свойства: гладкие, скользящие, рассеивают электростатическое напряжение.
Места обитания: специализированные магазины для парикмахеров, магазины для валяния, интернет-сайты,
Сфера применения:
- раскладка электризующихся волокон (например, вискозы);
- притирка;
- выглаживание поверхности войлока
Полиэтиленовые перчатки
Представьте себе полиэтиленовый пакет, который вы берете в овощном отделе супермаркета, чтобы взвесить себе помидор. Вот это - то же самое, только в виде перчаток. На мой взгляд, для выглаживания поверхности пакет даже удобнее, потому что больше размером и поэтому меньше соскальзывает с руки. Однако, для примерки мокрых варежек – такие перчатки просто идеальны.
Свойства: гладкие, скользящие, очень тонкие
Места обитания: магазины для парикмахеров, магазины бытовой химии, фикс прайс
Сфера применения:
- примерка мокрых варежек/перчаток/митенок;
- притирка;
- выглаживание поверхности войлока
Недостатки:
- в процессе притирки (вода и мыло) перчатки собираются складками и соскальзывают с руки;
- очень быстро протираются
Берегите свои ручки и творите с удовольствием!