Когда-то, очень-очень давно у меня был один добрый знакомый Дом, в котором жила чудесная почтенная семейная пара – друзья любимых бабушки с дедушкой…
Старинная лестница с поскрипывающими ступеньками… В платье с оборками, с атласными бантами на длинных волосах, вбегаю наверх, в гостиную, где круглый стол на резных ножках, под скатертью валансьенских кружев, большие деревянные часы с маятником, почему-то кажущиеся очень мудрыми… Пожилая леди встречает меня со словами «Bonjour ma chère, mon ami!», радостно отвечаю «Bonjour, madame!», давно уже заучив приветствие наизусть и привыкнув к речи, перемежающейся французскими словами и фразами. Мы садимся пить чай из тонких фарфоровых чашек, с ароматным абрикосовым вареньем, взахлеб рассказываю свои детские, но такие важные новости…
Потом мы направляемся к большому дубовому книжному шкафу, я опять выбираю «Козетту»… «Bien, mon ami» - соглашается со мной хозяйка дома, и мы усаживаемся на обитый бархатом диван и начинаем читать. А на коленях я держу Куклу, совершенно необыкновенную… Из ткани, с нарисованным личиком и кудрявой копной волос, в роскошной одежде … Мадам рассказывала, что она досталась ей от мамы, а вот откуда вообще появилась в их семье, этого уже никто не помнил. Иногда мне казалось, что у Козетты была такая же кукла…
Прошло много лет. Моей Мадам и ее супруга уже очень давно нет на этом свете. Остались лишь воспоминания, вот как раз те самые, из пыльной шкатулки. И любовь к «Козетте». И к французскому. И к старинным вещам. И периодически появляющееся, непреодолимое желание создать по мере возможностей памяти и имеющихся материалов ту самую куклу Даму… Наконец, она создана.
Иногда, читая такие вот мои истории, меня спрашивают: «А это не вымысел? Разве так бывает?»…
Не вымысел. Правда. И так бывает. Просто у меня было очень счастливое детство…
_________________________________________________________________________________________
Дизайн, выкройки разработаны специально под этот проект. Приобрести Куклу Даму можно
Кукла создана из винтажного льна. Роспись лица – художественный акрил, масло и пастель. На спинке куклы нанесена монограмма.
Волосы куклы – роскошные кудряшки овечек породы «Lincoln» с красивым крупным естественным завитком, очень приятные на ощупь, окрашенные в светло-русый цвет. От доброго друга Оксаны из Черногории, профессионально занимающейся работой с шерстью, кудрями и различными волокнами. На фото они темнее чем есть на самом деле.
Мне хотелось создать имитацию чуть тронутого временем кукольного паричка, слегка растрепанного, вернее, видимость. Поэтому кудри весьма прочно пришиты и дополнительно приваляны, но, (важно!) расчесывать расческой их нельзя, только аккуратно и бережно разбирать завитки пальчиками при необходимости.
Также нужно помнить, что как бы прочно не были закреплены кудряшки (если нет проклейки), при их разбирании или укладке несколько волосков могут остаться в руках – на внешнем виде кукольной прически это никак не отразится, но обладать данной информаций нужно, во избежание недоразумений.
Вся одежда куклы практически полностью сшита вручную. Вся съемная.
Нижнее белье создано из тонкого винтажного льна чуть уловимого голубовато-мятного оттенка, вот тут сложно описать цвет, ибо он на полупрозрачных тонах. Украшено хлопоковым кружевом цвета экрю, атласными бантами, японским бисером MIYUKI. Застежка – английские винтажные крючум. Платье сшито из хлопка-поплина в молочных тонах, двух видов - в мелкий цветочек и полоску, украшено большим количеством хлопкового кружева, речным жемчугом розоватого цвета, бисером MIYUKI и фраецузскими пайетками в виде цветочков. На внутренней стороне платья выши
Застегивается платье на антикварные стеклянные бусины молочного стекла. И пришиты они (как и все застежки) на ту сторону и таким образом, включая петли ручной обметки, как было сделано на наряде той Куклы.
Воротничок – широкое ажурное хлопковое кружево. Застегивается на винтажную перламутровую пуговку, она пластиковая, но имеет свою маленькую, но милую историю. Итак, у моей бабушки есть один давний поклонник, весьма тепло ко мне относящийся. И, вот, зная, что я занимаюсь рукоделием и люблю разные красивости, однажды передал для меня коробочку со старинными пуговками. Эта, на кукольном воротничке – как раз одна из них.
Берет из такой же ткани, что и платье, с изнанки подбит итальянской сеточкой бежевого цвета. Украшен хлопковым кружевом бежевого и бледно-розового цвета, речным жемчугом розоватого цвета и бисером MIYUKI.
Также прилагаются атласные ленточки для завязывания бантиков в кукольной прическе.
Сапожки нарисованы художественным акрилом и слегка состарены. На сапожках – кружево и по парочке маленьких пуговок.
Ах, да, еще в комплекте кукольные плечики для одежды, ручной работы доброго друга и любимого мастера Оленьки «Винтажные подарки».