Заглянув в земледельческий календарь, делюсь с Вами почерпнутыми знаниями... В народном календаре Касьянов день занимает особое место: это самый страшный день, находящийся во власти злопамятного Касьяна. В центральной части России работы в этот день и накануне прекращаются. "Глаз Касьяна" считается настолько опасным, что 29 февраля крестьяне предпочитают вовсе не выходить из избы, особенно до солнечного восхода. Жители Орловской и Рязанской губерний стараются даже проспать до обеда, чтобы переждать опасное время.
В Вологодском крае о злом. недоброжелательном человеке говорят: "Эдакой ты Касьян!" А в некоторых местах (в Саранском уезде Пензенской губернии) Касьян даже не считается святым и не признаётся русским... "Касьян на что ни взглянет - всё вянет". Високосный год тяжёлый и для людей, и для скотины - "Худ приплод в високосный год".
Новгородцы так объясняют, почему день Касьяна празднуется только раз в четыре года: "Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвёртый год унялся... - вот почему и положено ему быть именинником через три года раз!" В Вологодской губернии говорят, что Касьяну подчинены все ветры, он держит их на двадцати цепях за двадцатью замками - "в его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и скотину мор".
Такой вот день бывает раз в четыре года, слава Богу!
Предлагая Вам заметки о русском земледельческом календаре, надеюсь вызвать интерес к бытовой истории нашей страны, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников тысячелетней крестьянской России...
Источник "Круглый год. Русский земледельческий календарь" Составитель А.Ф.Некрылова, М.,Правда,1991
Если Вам интересны эти очерки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится.