Плиссировка переживает то взлеты, то падения, но всегда остаётся символом роскоши, женственности, утонченного вкуса и, хотим мы того или нет, достатка.
Удовольствие отнюдь недешевое, поскольку на изготовление одежды с плиссировкой уходит как минимум в три раза больше ткани. Услуги мастера плиссировки тоже стоят денег.
И вот у вас появляется вещь с плиссировкой. Как же с ней обращаться, чтобы радовала долгое время себя и вызывала восхищение окружающих?
Если купили готовую вещь — прежде всего нужно выяснить состав ткани. Если это натуральный шелк или шерсть — тогда ухаживаем максимально деликатно. Такие ткани выносят только сухую химчистку. Никаких стирок! Вода категорически противопоказана. На ярлыке в обязательном порядке указывается эта информация. Если ткань подмялась — не гладить, а подвесить над ванной с теплой водой. Под действием пара ткань расправится, а складочки не испортятся.
Если это синтетическая или смесовая ткань — тогда немного проще и бюджетнее. И зачастую производители готовой одежды используют именно 100% полиэстер, либо полиэстер+вискоза, либо полиэстер+шерсть с добавками эластана. Для потребителя это хорошо. Дешевле, стирать можно, но аккуратно, услуги химчистки не понадобятся. Стираем руками, в прохладной воде. Обязательно полоскать с антистатиком, чтобы при эксплуатации не было неприятных прилипаний. Иногда на ярлыках указывают, что возможна машинная стирка. Если это полиэстер — да, но обратите внимание на температурный режим, режим отжима (лучше все-таки деликатный) и продолжительность цикла стирки. Чем он короче, тем лучше. После стирки вещь встряхнуть и подвесить, чтобы складочки все свободно падали вниз.
Но вот собрались в командировку или в отпуск. И хочется взять с собой любимую юбку, платье...
Как же перевозить?
Правило общее: плиссировка не любит поперечных заломов, если они появляются — исправить будет сложно. Поэтому любителям все складывать аккуратными стопочками по полочкам придется смириться с некоторым «беспорядком».
Попробую проиллюстрировать укладку длинной плиссированной вещи:
Подвешиваем на руке, чтобы все складочки висели вниз.
Теперь изящным движением скручиваем как при выжимании, но без фанатизма.
Теперь не пытаемся противостоять естественному желанию «колбаски» уложиться в узел.
Получаем клубочек-кучку.
Вот в таком виде комбинезон (а это он!) может преодолеть любые расстояния. Положите в пакетик и не забудьте, что горячие кирпичи сверху все-таки лучше не складывать!
Надеюсь, что информация окажется полезной. Не бойтесь быть красивыми!