Смотрели ли вы фильм «Лабиринт Фавна»?
У меня с ним сложились сложные отношения, от полного неприятия до влюбленности. Посмотреть ленту смогла только раза с третьего и попытки мои растянулись на несколько лет. А недавно наткнулась на очень интересный отзыв о нем, который полностью соответствует и моему восприятию. Поскольку не смогу сказать лучше, приведу его целиком, а вам очень рекомендую этот фильм к просмотру:
«Отзывы тут написаны какие-то скупые и плоские: "понравился", "не понравился"; "сказка", "ужастик". А фильм-то многогранный. Реальность переплетается с вымыслом. Но главная идея, я думаю, очень уж видна! Как ее можно не заметить- ЧЕЛОВЕК, ВИДИТ ТО, ВО ЧТО ХОЧЕТ ВЕРИТЬ. За свои убеждения, веру он не побоиться расстаться с жизнью. Каждый персонаж,не только главные герои расскрывает эту тему. Вспомните всех поочередно... Офелия- живет сказками, носится всюду со книжками, верит в чудеса. В них она нашла себя, в силу своего детского возраста она ищет защиты от сурового отчима в волшебстве, и герои сказок для нее оживают. Мать Офелиии- верит в защиту и покровительство своего нового мужа-тирана. Она и слышать не хочет, что ее ребенок мучительно воспринимает такие семейные перемены и не чувствует спокойствия в новых обстоятельствах. Он уверена-так им будет лучше и остается слепа ко всему происходящему (Наряжает дочь к обеду, чтобы порадовать мужа, которому совершенно нет дела до маленькой девченки). Не случайно сюжет развивается во время гражданской войны - прекрасно расскрываются линии судеб других персонажей. Судьба - это то, что выбирает человек, и , опять же, он сражается, за то во что верит. У партизанов, скрывающихся в лесу своя правда, у тирана-фашиста - своя. И каждый верит в свои убеждения. Они - неизменны. они - смысл жизни. Даже когда приходится принимать за них муки и страдания, человек не может изменить своим убеждениям, какую бы ни пришлось терпеть за них боль, ему так легче. Мучиться, но оставаться веным себе, дабы потом получить страстно желаемое им. Каждый зритель примет сторону того героя, убеждения, которого окажутся схожими с его личным взглядом на все происходящее передаваемое в этой картине.»
Немного о Фавне и Фатуе
Фавн
Богом лесов был Фавн. Имя его означает - «хороший», «милостивый». Это действительно был добрый дух леса, который свою волю произносил странным шелестом деревьев. Из глубины лесного мрака не раз слышался предупреждающий голос, а люди богобоязненные шли ночью к священным рощам и потом рассказывали, как с ними разговаривал Фавн и давал им советы.
Фавна считали не только лесным духом, но и богом полей, а прежде всего стад, которых он охраняет от волков. Поэт Гораций обращается к нему с такой молитвой: «Фавн, любовник пугливых нимф, пожалуйста, приди на мои поля и солнечные поля и будь добрым к моему молодому стаду. Для тебя ежегодно забиваю молоденького козленка и ставлю тебе полные бокалы вина, для тебя старый жертвенник окутывается клубами дыма. А когда придет твой праздник, скот свободно гуляет на буйных пастбищах, и все село выходит на луга, и овцы не боятся волков. Дикий лес осыпает для тебя листья, а крестьянин в твою честь танцует и весело топает в землю».
Фавна (Фатуя, Фауна)
А исключительно женским божеством, на жертвоприношение которой не мог смотреть ни один мужчина, была Фауна, неизвестно кем она приходилась Фавну - женой, сестрой или дочерью. Называли ее Бона Деа - Хорошая Богиня. Она была богиней плодородия и урожая. Праздник ее отмечали в декабре под руководством жены одного из высших государственных сановников - консула или претора. В тот день все мужчины уходили из дому. Оставались только женщины, которые украшали номы виноградной лозой, молились и приносили жертвы под наблюдением весталок. В 62 году нашей эры неслыханный скандал устроил молодой повеса Клодий, который ради шутки вошел, переодевшись женщиной, в дом, где отмечали праздник Доброй Богини. Однако его узнали и с большим позором выгнали, а потом судили за святотатство.
Моя работа "Фатуя" на этой странице:
Этот пост посвящен моей новой работе, которую я делала под впечатлением от фильма, вдохновившись на не свойственный мне размах, не имеющий ничего общего с любимым минимализмом)))
Это украшение - трансформер, которое можно носить как подвеску на цепочке или шнуре, в виде броши на лацкан жакета или пальто, на джемпер или воротник рубашки. А можно носить как полноценное колье, приколов на валяную основу. Основа украшена американской винтажной фурнитурой из меди и расшита натуральными камнями - кианитом и тремя видами жемчуга, в том числе шоколадным кейши.
Когда закончила делать украшение, подумала, что в полной комплектации его лучше носить на скромное однотонное платье или блузу, но, начав его фотографировать, неожиданно для себя поняла, что оно отлично смотрится в окружении ниток жемчуга и кружавчиков, а это уже совсем другая история, совсем другой образ...., - полное бохо!!!
Можно продолжать фантазировать с образами и вариантами его ношения и дальше, но моя история на этом заканчивается, не буду вас перегружать лишними подробностями, скажу только одно, делала его долго, в творческих муках, но с огромным удовольствием!:)
На последних фото салфеточка из магазина Светланы:
С любовью, Оксана!)