Иногда на лобовом стекле автомобилей можно заметить странный аксессуар, напоминающий бусы – несколько деревянных или каменных пластинок, соединённых в кольцо. Нередко встречаются подобные браслеты и подвески, особенно среди подростков. Все эти украшения – не что иное, как четки, старинная религиозная принадлежность, ныне ставшая для обывателей своеобразным талисманом на счастье, необычной безделушкой.
Значение Четок.
Очень часто используя чётки в качестве бижутерии, люди даже не задумываются над их истинным значением. Между тем четки- неотъемлемый элемент монашеской молитвы. Ещё с тринадцатого века образ священнослужителя не мыслился без этих маленьких бус. Их изобретателем считается Святой Доминик де Гусман, католический проповедник.
Поэтому в первую очередь, чётки – часть религиозного обряда, приспособление, призванное помочь молящемуся соблюсти верную последовательность и количество молитв и поклонов. Они представляют собой ленту или верёвку (в большинстве случаев замкнутую в кольцо), на которой через равные интервалы нанизаны бусины, пластины или зёрна. Перебирая их во время молитвы, практикующий без труда отсчитывает нужное число раз, перекидывая костяшки с одной стороны на другую или пропуская их между пальцев.
Происхождение и функции четок.
Само слово «чётки» произошло от древнерусских слов «считать», «почитать». Большинство священников сходятся на том, что чётки – не просто приспособление, помогающее в религиозных обрядах , но и напоминание о молитве Иисусовой. Не даром второе их название – «розовая корона Мадонны».
Однако, кроме сугубо счётной функции, чётки имеют ещё несколько предназначений. Во-первых, они призваны помочь соблюдать ритмичность молитв. Многие религиозные обряды требуют, чтобы молящийся выдерживал определённый ритм, что достигается благодаря перебиранию чёток.
Во-вторых, во время молитвы чётки помогают сохранять концентрацию: очередное зерно чёток как бы возвращает внимание практикующего к тексту. Монахи считают это одной из важнейших функций, ведь во время молитвы часто приходится бороться со сном и усталостью.
Хочется отметить и более приземлённое свойство чёток: они способствуют лечению болезней суставов – при перебирании их мелких элементов развивается мелкая моторика пальцев.
Однако в наши дни чётки всё дальше отходят от своего первоначального назначения: чаще всего сегодня их можно увидеть среди так называемых «блатных» людей. Они носят перекидные чётки-«болтухи», на которые бывают нанесены отнюдь не религиозные рисунки и узоры. Как ни странно, они широко распространены и в местах лишения свободы – на местном жаргоне они именуются «думками». Заключенные сами изготавливают их из мякиша хлеба или из плексигласа.
Теперь можно понять, почему некоторые люди вешают чётки в автомобилях – для них это индивидуальный оберёг, особенно если чётки сделаны из камня или другого материала, подходящего человеку по знаку Зодиака, дате рождения или имени.
В целом для современного общества характерно довольно пренебрежительное отношение к чёткам. Об этом свидетельствует и то, что люди, далёкие от религии, делают из них закладки или развивающие игрушки для детей.
Однако в духовной среде чётки уже давно перестали быть просто материальной вещью – они стали символом веры, чистоты и силы.
Бывает так, что среди повседневной суеты нет возможности прибегнуть к молитве – в таком случае можно просто перебрать свои чётки, несущие положительный заряд, пропитанные молитвенным светом. Многие отмечают, что они помогают успокоиться, обрести душевное равновесие.