Мы выбираем , нас выбирают.. Меня так часто спрашивают, как выбрать подходящие самоцветы для себя, что я решила сформулировать наконец некоторые подсказки , которые несомненно пригодятся для тех, кто только открывает для себя мир живых волшебных самоцветов. Я думаю, эта небольшая статья пригодится многим и, может быть, поможет победить и потеснить стандарты, схемы, ограничения , которыми пестрят страницы интернета вроде тех: " этот камень строго противопоказан скорпионам, а этот приведет к разлуке с любимым" и т.д. Я предлагаю всем , кого тянет к камушкам, попытаться начать общение с ними с чистого листа.
Итак, как же их выбирать.. По моему глубокому убеждению, выбирать самоцветы стоит по любви , прежде всего по любви. Если вам нравится украшение, хочется его трогать, носить, вы ощущаете легкую вибрацию в руках и своеобразное наслаждение зрения при виртуальном контакте, повышается настроение, появляются свежие мысли, разыгрывается воображение, то определенно стоит попробовать подружиться с этим камнем.
Но такое чувство вовсе не значит, что ничего про камень не надо знать. Все самоцветы представляют все энергии земли, то есть энергии огня, воды, воздуха и, собственно, земли. Представляют они эти энергии в разной степени концентрации, интенсивности, направленности и т.д. И ,конечно, в разных сочетаниях, к слову сказать, очень редко бывает такое, что минерал несет в себе чистую энергию, обычно разные энергии проявлены в камнях в разном процентном соотношении , но доминирующая будет проявлена всегда. Например ЦИТРИН- энергия огня и воздуха . ГРАНАТ- огонь и земля, с явно доминирующим огнем.
Так вот, чтобы выбрать камень , или просто понять , почему мне так нравятся именно эти бусы , а не другие, хорошо бы понять сначала, чего же сейчас хочется в жизни, ветра в спину или бокала вина у камина, хорошей драки или теплого пледа, действия или покоя, тепла или прохлады. И посмотреть внимательно на камушки, соотнести свои желания и насущные потребности с составом того или иного украшения. Почитать описание( в моем случае я обычно пишу про свойства отдельных камней в моих работах и про свойства композиции в целом), почитать информацию про камни на хороших литотерапевтических сайтах. И тогда сложится четкая картина , состоящая из чувств и знаний.
Хочу еще сказать важную, с моей точки зрения, вещь.Со всем уважением к астрологии думаю, что камень, предписанный Вам гороскопом, вовсе не обязан быть ВАШИМ камнем. То есть он может быть таковым на протяжении некоторого времени. Но люди , особенно женщины, проходят столько стадий развития за свою жизнь, столько уровней осознанности, взросления, понимания жизни, что в разные моменты жизни мы ощущаем совершенно разные потребности, нам нужны разные , иногда диаметрально противоположные энергии, которые и могут подарить нам самоцветы.
Если рассказывать об энергиях самоцветов подробно и глубоко, даже не знаю , сколько времени это займет. Для этого я провожу свои семинары, где мы разбираем эту тему, учимся постигать тайны царства минералов умом и чувствами.
Но вот несколько подсказок. Черные камни и глазковые кварцы( тигровый и соколиный глазки) - это всегда обереги, всегда присутствие огня и земли. Непрозрачные яшмы - всегда земля, а дальше зависит от цвета, что в случае с яшмами головоломка , каких мало, уж очень велико разнообразие. Рыжие, красные , розовые, золотистые - огонь , разный огонь, от лучика света до вулкана. Голубые - как правило, водные: лабрадоры, аквамарины, хризоколла, но среди камней воздуха тоже много голубых- кианиты, флюориты..
Воздух , небесный дух - синие, прозрачные и фиолетовые..
Вот и все на сегодня. Любите камушки и любите себя. Ваша Мария.