Здраствуйте !!!
Сегодня волшебный день - с одной стороны радость первая - ещё зима, много снега, можно кататься на лыжах, на горках, и радость вторая - уже предвкушение весны - завтра весна! Уже солнышко припекает, день растёт, птички поют !
Радость третья - так как я ,по основной работе, - ландшафтный дизайнер - предвкушение новых проектов, садов, заказов, завершение начатых!
А так как я по первому высшему образованию магистр биологии, то выбор растений для цветников, просмотр новинок в каталогах, пакетики с семянами, выращивание рассады - это особый мир!
Мои дети каждый год с радостью принимают в этом участие, хотелось бы и с Вами поделиться этой радостью
Психологи считают, что совместный садовый труд помогает лучшему взаимопониманию между «отцами и детьми». Главное – выбрать для первых экспериментов достаточно простые в уходе культуры, можно начать с хорошо известных и любимых многими петуний и ремонтантной земляники. Они достаточно неприхотливы и в то же время любимы многими, а март – лучшее время для выращивания рассады этих культур.
К высадке рассады этих культур можно привлечь детей – и они с удовольствием будут помогать вам, ведь вся операция напоминает увлекательное приключение: перемешивание земли, засыпание совочком её в рассадники, игры со снегом, посев семян, яркие этикетки – ваши дети будут с восторгом помогать вам!
К тому же и они соскучились по своей песочнице в саду.
Я выращиваю рассаду петунии и земляники одинаковым способом:
- готовлю почвосмесь из торфа, песка, золы
- насыпаю смесь в рассадники, при этом, не досыпая до верха 2-3 см, уплотняю
- поливаю очень горячим, малиновым раствором марганцовки
- насыпаю сверху 4-5 см снега, разравниваю его
- сверху снега рассыпаю семена петунии или земляники, равномерно распределяю тонкой палочкой (на снегу мелкие семена хорошо видно),
- подписываю этикетку
- накрываю рассадники плёнкой или куском сотового поликарбоната.
Со временем, снег тает, и семена прижимаются к земле, при этом талая вода – природный стимулятор прорастания семян.
Затем остается только ждать и следить за рассадой:
- время от времени надо приоткрывать рассадники, смотрю, чтобы земля и не пересыхала
(но важно ее не переувлажнить!),
- когда начинается проклёвывание семян, я включаю лампы дополнительной подсветки,
чтобы рассада не вытягивалась
- когда появится 4 листочка, я пикирую в ящики или в отдельные ячейки. Можно использовать половинки от бутылок из под молока, стаканчики от сметаны,
- петунию прищипываю, чтобы она кустилась,
- периодически провожу жидкие подкормки и опрыскиваю Эпином,
- в мае постепенно закаляю рассаду перед высадкой в открытый грунт.
Петунии в дальнейшем могут занять место в подвесных корзинах, балконных кашпо, на клумбах и на подпорных стенках в сочетании с алиссумом и лобелией. А безусую ремонтантную землянику мне нравится высадить низким бордюром вдоль дорожек, чтобы проходя по саду можно было с детьми лакомиться ягодками, или окружить ей детскую площадку - дети с удовольствием вспомнят, как сами сажали ее в марте. Если на участке есть плодовый сад – земляника задернит приствольные круги у плодовых деревьев, а в декоративном огороде – будет отличным обрамлением грядок. Усатую же ремонтантную землянику хорошо использовать для подпорных стенок или в посадках под деревьями (например, под соснами) при использовании в «диких» уголках сада.
Текст, фотографии и дети - Наталии Ёлкиной