Совсем недавно по этой теме я делала презентацию на английском языке. Факты нашла довольно интересные, а так как мой английский уж очень скромный, изложила я их довольно кратко. Найденные истории лично меня заинтересовали, а потому, подумала я, вполне возможно будут интересными и для вас!
Предлагаю проследить историю возникновения некоторых деталей одежды, привычных для нас сегодня.
Шляпа. Первые шляпы появляются в Античности. В Древней Греции во время путешествий мужчины и женщины надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями — петасос. Петасос стал прообразом большинства фасонов современных шляп.
XIV — XV век Королева Франции Изабелла Баварская в 1395 году придумала высокую коническую шляпу — геннин. Каркас для геннина делали из бумаги или накрахмаленной ткани, а затем обтягивали дорогим материалом. Высота геннина принцесс достигала 1 м, придворных дам — около 60 см. Выбившиеся из-под геннина волосы выбривали, оставляя маленький треугольник посреди лба. Из-за моды на высокие геннины в замках приходилось прорубать специальные дверные проемы.
В XVI веке появились широкополые шляпы из фетра. В средневековой Европе царила антисанитария и в городах часто из окон выливали помои прямо на прохожих. Широкополая шляпа помогала от них укрыться и сохранить чистым парик.
Во второй половине XVII века при Людовике XIV появилась шляпа-треуголка.
В 1797 году англичанин Джон Геттерингтон изобрел шляпу-цилиндр. В мужскую моду эта шляпа вошла в начале XIX века.
Шляпы второй половины XIX века было модно украшать чучелами птиц и земноводных, например, лягушками.
1930-е. Появился общественный транспорт, куда в большой шляпе не зайдешь. Шляпы стали миниатюрными. Вошла в обиход шляпа-таблетка.
1970-е. В конце 60-х годов в связи с распространением личных автомобилей и четких стрижек, укладываемых феном, шляпы стали выходить из обязательного гардероба женщин и мужчин. Однако в Советском Союзе шляпы были наиболее популярны именно в 70-е годы.
Сегодня шляпы с полями вновь входят в моду.
Застежка-молния.
7 ноября 1891 г. изобретатель Whitcomb L. Judson запатентовал «застежку для обуви». Она представляла собой две цепочки: на одной — крючки, на другой — петельки, и сцеплялись они с помощью ключа-язычка (“claps locker”).
Сегодня молния очень востребована и используется не только по своему прямому назначению, но и в других целях, например, в качестве декора или для создания украшений.
Платформа.
Появление платформы можно отнести к античности, это было связано не столько с модой, сколько с практичностью: её использовали актеры в древнегречеком театре, чтобы зрители с дальних рядов могли их увидеть, такая обувь носила название — котурны.
Во времена Древнего Востока модники использовали обувь на деревянной платформе, японские гэта носили и мужчины и женщины, так как семенящая походка считалась привлекательной.
В Европе платформа стала популярна в средние века, в Венеции. Модницы позаимствовали у мавров башмаки на высоких деревянных подставках, которые назывались "цоколи". Платформа изготавливалась из дерева и могла достигать 40 см, а затем и 55 см! Платформа надевалась поверх основной обуви и давала возможность знатным дамам возвышаться над другими, а так же служила защитой от тротуарной грязи. Самостоятельно передвигяться в таких приспособлениях было практически невозможно, даму необходимо было поддерживать.
В 20 веке платформа впервые появилась приблизительно во второй половине 30-х годов. Считается, что первым изобрёл платформу француз Роже Вивье в середине 30-х годов. Эту идею он "позаимствовал" у ортопедической обуви.
Сегодня обувь на платформе очень популярна, но в ней не всегда можно ходить! :)