Вы заметили, как несколько лет назад на улицы всех городов мира — больших и маленьких, столичных и провинциальных, европейских, азиатских и американских буквально «ворвались» массивные, кричащие, крупные украшения? Модные блогеры наперебой щеголяли огромными браслетами, вычурными колье и украшениями для волос в виде огромных цветов, а люксовые бренды и массовые марки буквально наводнили рынок бусами-воротничками причудливых форм, материалов и видов.
Не секрет, конечно же, что мода — дама цикличная (какое интересное лингвистическое изречение). Когда-то давно прабабушки и прапрабабушки на аристократических приемах и в шумных деревенских компаниях уже носили подобные массивные украшения, но по мере изменения модных тенденций крупные украшения уступили место более минималистичным, и вплоть до последних нескольких лет украшения внушительных размеров считались в основном прерогативой пожилых леди и дам, обладающих пышными формами. Ничто не стоит на месте и современность требует от женщин забыть о всяческих комплексах, стать более решительными. Стало быть, наступила эпоха революционных образов и время девушек не из робкого десятка.
Итак, рассмотрим же этого зверя (в смысле этот стиль) поближе. В переводе с английского «Statement» буквально означает «заявление». Именно так называют сейчас все эти крупные, объемные украшения. Надев такую бижутерию, женщина буквально заявляет во всеуслышание о себе. И совсем неважно, будет ли это эффектное колье, стильный объемный браслет, причудливые крупные серьги (а чаще одна крупная и вычурная, а вторая маленькая и скромная) или выдержанная в стиле стейтмент подвеска, ведь главное в этом украшении то, что оно должно максимально притягивать взгляды без исключения всех окружающих и стать поистине квинтэссенцией образа, убрав которую (квинтэссенцию!) современный модный look утратит свою изюминку и шарм, а зачастую вообще станет похож на скучный наряд офисной крыски или будет иметь неопрятный вид девочки-студентки.
В Европе я стала замечать такие украшения на девушках еще в далеком 2010 году. До России эта мода дошла значительно позже, году в 2013, впрочем, как всегда с опозданием. И это чудесно, потому что все мы помним прекрасную Коко Шанель, которая всегда рекомендовала дамам чуть отставать от моды.
Итак, раз уж стейтмент стиль стал неотъемлемой частью городского стиля и прочно «пророс» на подиумах и в гардеробах модниц, давайте попробуем разобраться, как же обратить крупное украшение в своего модного спутника и не казаться при этом безвкусной.
Приведу несколько правил и особенностей использования таких украшений. Эти нюансы как-то совершенно органично нарисовались у меня в голове, еще когда я только изучала этот стиль путем наблюдения за моими сокурсницами-иностранками. Советы эти могут быть вам полезны, если вы до сих пор с восторгом смотрели на девушек и женщин, умело использующих стейтмент-украшения в повседневной жизни или на праздничном приеме, но всё еще никак не решались поэкспериментировать со своим модным образом.
- Про пользу простоты. Если вы собираетесь надеть такое украшение, постарайтесь максимально «упростить» все остальные детали вашего модного look'а. Это не значит, что нужно одевать домашний костюм в надежде на то, что стильное украшение преобразит его в наряд диснеевской принцессы на балу, нет. Просто позвольте стейтмент-украшению стать «вишенкой» на торте вашего модного образа. Сделайте простую укладку и старайтесь не переборщить с мейкапом. Во всем хороша мера, ведь всё-таки стейтмент — это заявление о себе, а не отчаянный крик о помощи!
- Про то, что размер и качество имеют значение. Выбирая стейтмент-украшение, убедитесь, что аксессуар соответствует вашим размерам и параметрам. Согласитесь, трёхкилограммовые бусы на девушке весом с недокормленного цыпленка будут выглядеть по меньшей мере нелепо. Помните, это вы носите украшение, а не оно вас, поэтому даже стейтмент стоит выбирать разумно. Это правило относится и к качеству украшения. Какими бы доступными не были пластмассовые массивные браслеты, серьги и колье, не стоит забывать об элегантности. Статусная женщина не будет смотреться гармонично в китайской бижутерии. Посвятите поиску идеального стейтмент-украшения время! Здесь, на Ярмарке Мастеров, огромное количество таких аксессуаров, при этом вы не только станете обладателем модной и современной вещицы, но и будете гордиться тем, что она единственная в своем роде и сделана специально для вас.
- Про пользу бабушкиных шкатулок. Это неожиданный, но достаточно простой и логичный антикризисный вариант для тех, кто хочет попробовать стейтмент, но не решается пока на покупку основательного украшения. Попробуйте просто надеть сразу несколько бус, сочетающихся более-менее между собой на ваш взгляд. Слои — это тот же стейтмент! Не бойтесь экспериментировать! Обычно 5-7 ниток различной длины создают нужный нам объем и акцент образа. А уж тоненьких бусиков, я уверена, у нас всех от бабушек и мам очень много!
- Про уши, пальцы и ёлки. Это уже детали, более того, возможно, для кого-то они очевидны, но раз уж я взялась основательно написать про стейтмент, хочу предупредить о вреде сочетания нескольких стейтмент украшений в одном образе. Надев объемное многослойное колье, «декор» ушей стоит ограничить классическими гвоздиками. Так же стоит поступить, если крупным украшением вы планируете украсить голову. Для любителей сережек в стиле стейтмент могу посоветовать сочетать их с кулоном. Крупное «коктейльное» кольцо (кстати, надетое исключительно на средний палец, иные варианты считаются не приемлемыми) не уместно на одной руке с гигантским браслетом. В общем помните — вы не ёлка, вы — модная женщина, одетая в стиле большого города!
На этом я хочу завершить первую часть своего рассказа про стейтмент. Во второй части, надеюсь, у меня получится разместить мастер-класс по сборке модного украшения в этом стиле! :)
Будьте стильными и пусть ваши мечты исполняются!
С любовью,
BaccaRossa
Все фотографии, представленные в статье, взяты с просторов интернетаиз закромов Ярмарки Мастеров и приведены в ознакомительных целях, без посягательств на авторские права их создателей :)