МУДРЫ.
Практиковать мудры я стала не очень давно - около года. И эффект от мудр меня поражает до сих пор. Началось все с того, что про мудры стала рассказывать мне моя мама, время от времени упоминая, что, мол, делаю мудры и давление не так прыгает, и спину не так прихватывает. А так как со здоровьем, тьфу-тьфу, у меня все хорошо, то слушала не очень внимательно... какие-то мудры, да что-то слышала, знаю про них... Ну и ладно, хорошо, что маме помогает без лекраств и прочего. И так было до тех пор, пока однажды не поехала отдыхать к морю.
Надо сказать, что с лет с 15-16 (когда стала сама, без родителей, уезжать из дома) страдала одной проблемой. Мой кишечник просто отказывался функционировать, попадя из привычной домашней обстановки в незнакомую среду. Так называемый, психологический запор. Я прошу прощения у читателей за столь интимные подробности (долго думала писать об этом или нет), но без этого рассказа у меня не получится донести весь свой восторг того, насколько здорово действуют мудры. Да и другие истории про эффект от мудр еще более личные
Всю свою сознательную жизнь я страдала на отдыхе от этой маленькой, но очень неприятной проблемы. Причем, дома, или в каких-то очень комфортных условиях (находясь в гостях, например, у некоторых, очень немногих, близких друзей) такая тема даже не поднималась - все работало как часы. Что я только не делала (слабительные, свечки, спец.упражнения, определенная вода и еда) - находясь на другой территории, организм впадал в несознанку и делал вид, что ничего не понимает - никого нет дома. Даже специально этой теме было посвящено несколько сессий на консультации у психолога - все было бесполезно и безрезультатно. Смирившись и осознав, что мне с этим жить до конца моих дней, эта "ложка дегтя" портила мне каждый мой отдых вдали от дома.
Так вот, приехав к морю в прошлом году и поняв, что кишечник снова "встал", я вдруг вспомнила про мудры, вернее про мамины рассказы о них. Быстро обратилась к поисковику интернета и прочитала про первую попавшуюся мудру на эту тему - Сучи-мудра. И каково же было мое глобальное и абсолютное изумление, когда после двух 5-минутных циклов мудры - днем и вечером, на следующий день кишечник заработал, будто я дома в знакомых и привычных стенах. Весь отпуск я делала эту супер-Сучи-мудру и без всяких дополнительных усилий - организм исправно работал. Ела, что хотела, пила, что хотела, люди, отдыхающие недалеко от туалета на лавочке сидели - никаких проблем. Наверное, в полной мере, мою радость и счастье может понять, кто сталкивался с этой проблемой
Отдых стал настоящим и уже ничем не омраченным отдыхом - большущей бочкой меда без всяких ложечек дегтя
С этого случая я убедилась, что мудры - это не самовнушение, которыми их часто преподносят не очень сведующие люди, а реальный и очень эффективный способ самопомощи. Практически от любых проблем!
Приехав домой, я стала изучать мудры и их практиковать. Удивление мое было еще более сильным от того, что мудры действуют не только на тело, здоровье или психику (эмоции, сознание), но и на внешнее: социальную жизнь, отношения, финансы, удачу, благополучие - в общем на все стороны человеческой жизни.
Мудры известны с незапамятных времен и издревле окружают человека. Например:
Это навскидку найденные примеры в интернете. А если покопаться, то можно поразиться, насколько они пронизывают нашу жизнь. Думаете, крестятся христиане трое или дву-перстием - это что?
И я реально не понимаю, отчего настолько недооценено и в массе своей забыто это могучее знание? Хотя информации и в книгах, и в том же интернете более, чем достаточное. Просто море информации!
Если бы от меня зависело, то мудры изучали бы дети в школе... да что там школа - с детского садика каждый малыш знал бы, как сложить пальчики, если страшно, если нужна помощь, если что-то не получается или болит. Я представляю себе, как могла бы измениться ситуация и судьба тех несчастных, которые попали в трагические обстоятельства типа Норд-оста или школы в Беслане, если бы повсеместно люди практиковали мудры. В лучшую сторону измениться...
Ну вы поняли - я фанат мудр
Сегодня мой 8-летний сын уверенно знает и сам практикует, без моего напоминания две мудры - мудра знания, если в учебе не ладится (ее, кстати, держит Будда) и мудра от бессонницы (не помню как называется, плохо засыпает ребенок на смену погоды), еще пару насморков вылечили мудрой. Также у меня есть уже довольно большое количество удивительных историй от некоторых моих подруг об измении ситуации (обстоятельств жизни) в лучшую сторону от практики мудр. И, конечно, моих историй тоже...
Теперь о том, как я делаю мудры. Этой исключительно мой опыт, который, конечно, не истина в последней инстанции. Мудру на какую-нибудь ключевую, стратегическую тему, например, на развитие своего дела-бизнеса, я делаю каждый день по 5 минут. Знаю, что в различных источниках рекомендуют делать перерыв - неделю делать, неделю перерыв. Но я без перерыва. До того состояния, когда я понимаю, что ситуация стабильна, достаточна для меня и полностью устраивает. Тогда я могу сделать перерыв пару дней. Но наблюдаю, продолжается ли движение, инициированное мудрой, в нужную для меня сторону. Часто наблюдается откат, и тогда я вновь делаю эту же мудру.
Каждой мудре я ставлю некую, определенную и конкретную цель. То есть я всегда понимаю зачем и для чего я это делаю. Что именно в своей жизни я хочу изменить. Цель может быть не однозначной, типа "заработать в этом месяце 100 тыщ рублей", а более общей - "увеличение текущего дохода" или "легкая и успешная поездка с финансовым достатком". Но я вижу и понимаю, какая именно поездка (по времени), и что для меня означает финансовый достаток и увеличение дохода (примерный диапазон цифр). Цель нужна обязательно! Цель позитивная (что хочу получить), не негативная (что не хочу).
Изменения могут происходить далеко не сразу. Чем у темы сильнее затык, чем более она не подъемна для изменения или управления, тем дольше надо делать. Может 4 месяца, может полгода. Через время могут начаться капельки-изменения. Не совсем то, что нужно, но об этом. Например, девушка делает мудру "для налаживания личной жизни"... через время появляется, не любимый мужчина (пока), но какие-то люди с симпатией и приятием, новые знакомые, встречи (почти про это). Вот, их надо обязательно отслеживать и подтвержать для себя, что мудра работает. И делать дальше.
Простые темы, как то: однократные переговоры, экзамен или поездка - для них мудру я делаю до начала события, также по 5 минут и в день этого события минут 10 или сколько могу держать. Событие проходит и мудру делать прекращаю.
Для острых случаев, например, конфликт или неожиданная неприятная ситуация - делаю мудру так долго, сколько могу позволить. Однажды сидела полчаса, держала, пока не попустило. После этого ситуация очень быстро разрешилась и устаканилась. Некоторые защитные мудры - очень мощные.
Специальное время для мудр выделяю редко. Делаю их, например, в поездке, в транспорте, когда говорю по телефону, общаюсь по скайпу, когда стою в очереди или иду. По утрам бегаю, тоже держу мудру (Сурья-мудру, мудра огня, для того, чтобы лишний вес быстрее уходил). Моя мама держит мудры, когда смотрит телевизор. То есть рекомендацию о том, чтобы ориентироваться по сторонам света (на восток) и сосредотачиваться на мудре (состоянии) не соблюдаю. Руки тоже часто держу не как надо (перед собой), а могу в кармане держать или во время бега - по бокам. На мой взгляд, работает все точно также, как и если усаживаться специально в медитации. Специально садиться в направлении и сосредотачиваться я тоже делала. Но т.к. разницы я не заметила, то зачем специально тратить на это всемя, когда можно совместить чем-нибудь другим, более прозаичным занятием. И, признаюсь, я совсем не понимаю, почему некоторые люди пишут, что мудры без медитаций или без специальной обстановки не действуют. Может быть поэтому вокруг мудр сложился некий эзотерический и не всеми принимаемый флёр. И поэтому так далеки они от народа. А ведь мудры еще как действуют и сами по себе, без всякой эзотерики - медитаций, сторон света, концентраций, визуализаций и прочего! Правда, заметить это можно, как правило, только после регулярной(!!!) практики. Но и сразу они тоже могут действовать - есть мудры для мгновенного действия (защита, самопомощь, избавление от боли и тд).
Еще сделала для себя открытие - это делать несимметричные мудры в обе стороны. Есть мудры симметричные (из двух рук одинаковая фигура из пальцев), а есть не симметричные (левая рука - одна фигура, правая - другая). Так вот, эффект от мудры усиливается значительно, если не симметричную мудру делать на одну, а затем и на другую сторону (менять положение рук).
Лично я стала на телесном уровне чувстовать энергетическое действие мудры где-то через полгода постоянной практики. Не знаю, как это описать, но если образно, то будто поток воды (энергии, силы) разливается в желобам. И открываются дверки в эти желоба-трубы. Но это все индивидуально. Моя подруга стала чувстовать мудры на уровне тела (рук) практически сразу.
Может получиться так, что не складываются пальцы в мудру. Некоторые мудры бывают очень мудреные и довольно сложные. Не держатся пальцы в нужной позиции или даже приблизительно не получается сложить их мудру. Считаю, что говорит это о том, что энергетическая конфигурация данной темы в сильном упадке или даже полностью разрушена по каким-либо причинам. Ничего страшного. Это как раз хороший повод для практики и восстановления данного аспекта жизни. Вначале делать так, как получается, через волевые усилия и тренировку мышц и сухожилий рук. Возможно, даже помогать себе чем-нибудь, удерживая пальцы в нужном положении. Например, опираясь непослушным пальцем о стену или стол или даже скотчем его приклеив (бывает и такое) к руке. Со временем, тренировка сделает свое дело и стнет легко и просто удерживать пальцы в мудре столько времени, сколько на это требуется.
Вот такое длинное получилось введение. Но тут, кажется, обсуждается отращивание волос?
Да, и на эту тему я делаю две мудры, которые и хочу показать.
Первая - это мудра-Земля (Притхви-мудра, ее на картинке выше держит Иисус). Мудра эта обширна по своему действию. Она очень полезна для женского организма любого возраста. Мудра-Земля помогает в материнстве, в бытовых делах, в различных сбоях и растройствах на женскую тему, как физиологических, так и психических. Это связь с Землей, с основой, связь с глубинными (животными) корнями биологического существа. Она положительно влияет на кожу (привлекательность) и, конечно, волосы, ногти, зубы - проекции нашей животный сути на уровне тела. Особенно полезна она будет для девушек духовных, "отованных от земли", витающих в своих мечтах и целях. Мудра поможет закрепиться на земле, усилить практическую и расчетливую сторону своей натуры. Чтобы мечты и цели становились реальностью.
Вторая мудра, которую я делаю для волос - это Прасанна-мудра. Эта мудра динамическая - тереть ногтевые пластины обеих рук друг о друга вверх и вниз (стрелкой указано). Читала сведения о том, что практика этой мудры приводит к исчезновению (не появлению) седины. Волосы, ногти, зубы становятся более здоровыми и сильными. Пока подтвердить или опровергнуть влияние этой мудры на седину не могу. Думаю, что значительные видимые изменения в этом могут произойти не ранее, чем через год ежедневной практики. Зубы, кожа, ногти - не знаю, особо проблем с этими частями тела не было и нет. Но мудру делаю. Если седые волосы исчезнут, обязательно расскажу. Пока седых волос очень много.
Не знаю, как эту мудру делать девушкам с накрашенными (или нарощенными) ногтями. Только попробовать и самим посмотреть, будет ли эффект. Я-то хожу со своми, ничем не крашенными ногтями... с возрастом, все чаще отказываюсь приносить что бы то ни было в жертву искусственной красоте. Какой бы красивой и привлекательной для людей она не была. Больше ориентируюсь на здоровье и естественность. Без жертв!
Вот и все на сегодня. Как обычно, фиксирую результат отросших за месяц волос. Маску для волос делала раз в неделю Так бы давно забросила...
Я не являюсь специалистом в области волос (трихологом), все, что я пишу, субъективно и верно лишь для меня. Автор не несет ответственности за применение читателем изложенной информации. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!
Виктория Солнцева, ©