Какая кислота в крапиве?
Какая кислота в крапиве? В крапиве много кислот, в основном это аскорбиновая, кремниевая, пантотеновая, муравьиная и дубильные кислоты. Но когда задают вопрос какая кислота в крапиве, видимо имеют ввиду, какая кислота так больно жалит? Дело не только в кислоте, имеет значение ещё и строение клеток крапивы.
Если рассмотреть растение поближе, то можно и без микроскопа увидеть, что листочки и стебель покрыты мелкими волосками. Это стрекательные клетки. Они напоминают стеклянную ампулу. И когда мы прикасаемся к крапиве, они ломаются и содержимое попадает на кожу и вместе с этим едким содержимым под кожу попадает маленький кусочек от этой ампулы, стенки которой кремния. Это соединение в целом нейтральною как стекло, и хотя внешне мы воспринимаем ожог как воздействие содержимым ампулы, полезный эффект крапивы напрямую связан с этим маленьким кусочком этой стрекательной клетки, попадающим под кожу. Красноту конечно вызывает содержимое этой ампулы, но несравненно больший эффект оказывает маленький кусочек ампулы, состоящий из кремне-органических соединений. Кремний легко усваивается организмом , без особого зуда, положительно влияя на иммунитет в целом. Не смотря на то, что кремний в природе является самым распространённым химическим элементом (песок SiO2) он практически не попадает напрямую в живые организмы.
Крапива является рекордсменом по содержанию биологически активных кремнесодержащих веществ. Не стоит недооценивать крепость и твёрдость этих маленьких иголок! Попробуйте пройти по крапивным зарослям даже в плотной рубашке. Тоненькие иголочки проходят в маленькие дырочки и попадают в кожу. Основной биологический эффект связан не с хим. раздражителями, содержащимися в ампулах, а именно в этими маленькими «стеклянными» остатками.
С уважением творческая мастерская «Крапивная кудель».