Куклы-"грузинки" нечастое явление. Осталось довольно большое количество фарфоровых статуэток времен СССР, их можно найти на Авито, правда, в идеальном состоянии мало, да и цены очень "кусаются". Кукол в кавказских народных костюмах много, но в основном это национальные костюмы Дагестана, Чечни, Ингушетии и тд. И, кстати, не только по костюму, даже по лицам этих куколок часто можно понять, это не "грузиночки", а другие национальности. Пыталась я найти таких куколок на просторах интернета, но в грузинских магазинах они недоступны для доставки в Россию, да и речь часто идет о коллекционных экземплярах. Немногие мастера почему-то игзготавливают таких кукол на ЯМ.
Покажу вам свою коллекцию, которая очень медленно, но расширяется куклами в разных техниках).
Начну с самой большой моей "куколки". Вообще-то это не кукла, а такая глиняная бутылка, в Росссии редкость, в Грузии найти такую не проблема, но это я узнала много позже. А эта бутылочка была случайно приобретена в одном из киосков нашего славного городка...
Эта глиняная статуэтка была приобретена в Грузии, г. Батуми. Как ни странно, выбор подобных вещиц в Грузии небольшой.
Это самый "симпатичный" глиняный экземпляр по всем признакам, который удалось мне отыскать...В основном же в Грузии торгуют вот такими вот "барби", наряжеными в народные костюмы.
Выбор такого товара большой!
Выглядит, конечно, весьма эффектно, костюм сшит хорошо, хоть и без изысков. Эта куколка обойдется примерно в 1 т. рублей на наши деньги. Аджарский народный костюм.
Тильда в костюме грузинской княжны. Была сделана на заказ специально для моей коллекции замечательным мастером с ЯМ. Мы долго согласовывали, какой именно костюм выберем, ведь в Грузии много подвидов: сваны, мегрелы, аджарцы, кахетинцы итд...Получилось здорово!
В принципе, я не прочь заказать еще куколки, если есть матера, готовые посотрудничать в этом направлении...
Ну, а эта малышка - моя самая первая "куколка". Очень она мне нравится, настоящий фарфор. Она у меня уже падала, бедняжка, откололся сапожок, хорошо, что лицо осталось на месте...
Конечно, многим она знакома - это популярная серия, которую можно найти в "Роспечати".
А этот экземпляр- моя гордость. Осознанно выкуплена мной в антикварном салоне здесь, на ЯМ. Приехала ко мне эта красотка из Риги.
Это кукла советской эпохи, в нераспакованном виде (в округлой пластиковой коробке) она хранилась у одного пожилого человека в Риге, и в конце концов оказалась в антикварном салоне, торгующем предметами эпохи СССР.
Она очень хрупкая и очень красивая...
Не менее красивая фарфоровая белоснежная красавица, приобретенная зимой в одном из магазинчиков на горе Нарикала в Тбилиси. Стоит у меня в секретном месте!)
За последней куколкой пришлось скататься в соседний город Сызрань. Это кукла-снегурка из пластика. В 70-х годах, по словам продавца, была привезена из Туркмении. Но костюм точно грузинский!)
А эти красотки из легендарного кисловодского фарфора привезены из Кисловодска! Красавицы, правда? Все три разного размера и стиля!)
Гордая "армяночка" из серии кукол в национальных костюмах СССР приехала ко мне из Москвы от одного коллекционера. Очень тонкая и прекрасная! Дата выпуска 1976 год! Пока посылка добиралась до меня, старая этикетка на клею буквально разбилась вдребезги...
А эту сестру Армяночки, куколку-Грузинку, я получила совсем недавно, видно, что они как сестры-близнецы. Хотя, есть и существенные отличия!) Куколки из одной серии, идентичные на черты лица. Как рассказала продавец с Авито, кукла-грузинка принадлежала ее дедушке, который был преподавателем в училище. Так что, вероятно, куколка - это подарок одного из студентов советской эпохи.
Новинка 2023 года в моей коллекции: девушка с полотен Пиросмани! Приобретена в Батуми: милая и нежная.
Есть еще и другие грузинские куколки! Если вам понравилась моя коллекция, поставьте "лайк" и напишите свои впечатления под этим постом!