Когда заходит речь об изображении цветов розы в искусстве, у меня неизменно в памяти всплывают картины французского художника 18 века Франсуа Буше. Никто так не запомнился со своими розочками, как он. Конечно, знатоки и ценители искусства могут возразить мне, сказав, что роза — это одна из любимейших тем европейского искусства, поэтому достаточно живописцев, воспевших совершенную красоту этого цветка. Да, конечно, я хорошо помню, что роза еще со времен раннего христианства была символом Девы Марии и небесного блаженства, поэтому ее изображениями изобилуют стены, своды и окна храмов, а потом эта традиция получила продолжение в работах более поздних мастеров.
И все равно, мне кажется, что ни одна из эпох в искусстве не была так привязана к розе, как эпоха рококо, представителем которого и был Франсуа Буше. Что же это было время, так любившее цветы? Стиль рококо зародился в среде пресыщенной французской аристократии, которая считала главными ценностями жизни изысканные наслаждения и любовь. Прихоть и удовольствия — синонимы рококо. Это касалось, естественно, не только общего настроения высшего общества, но и самого искусства. Оно становится необыкновенно утонченным и вычурным. В нем начинают преобладать витые, округлые очертания, характерные для морских раковин, богатый декор, асимметрия побеждает равновесие. А что, как ни совершенная красота розы, может украсить жизнь аристократа? Ее стилизованными изображениями покрывали стены дворцов, мебель, платья, посуду. Несомненно, цветок содержал и глубокий аллегорический смысл — любовь и быстротечность всего земного. Чтобы составить общее представление об этой эпохе, представлю интерьеры и предметы быта того времени.
Ну а теперь вернемся к Франсуа Буше, любимцу короля Людовика XV и его фаворитки маркизы де Помпадур. Буше — один из тех, кто создал мир рококо: мир безмятежности, мир, полный чувстственных переживаний и грез. Спутником и украшением его героев, как я уже писала, был прекрасный цветок — роза. Убедитесь сами. Приятного просмотра!
Портрет маркизы де Помпадур
Маркиза де Помпадур
Маркиза де Помпадур
Маркиза де Помпадур
Маркиза де Помпадур
Девушка с розой
Портрет девушки
Девушка с букетом
Портрет юной девушки
Девочка с щеглом
Маркиза де Помпадур
Маркиза де Помпадур
Мадам Бержере
Мадемуазель Луиза Мерфи
Маркиза де Помпадур
Весна
Урок музыки
Прерванный сон
Спящая пастушка
Юная садовница
Садовница
Птичья клетка
Письмо
Пастух и пастушка на отдыхе
Любовное письмо
Девушка, поднимающая юбку
Вулкан дарит оружие Венере для Инея
Письмо
Портрет девушки
Друзья, если вы заметили некоторое сходство прекрасных дам, изображенных на портретах, то простите художника. Франсуа Буше, как и многие художники, помимо портретного сходства, стремился воспроизвести в героинях модный тогда идеал красоты: кукольное капризное розовое личико. Спасибо за внимание!