О некоторых камнях и минералах, которые я использую в своих работах, постараюсь написать отдельно. Начну с этого.
Симбирцит является уникальным поделочным камнем. Это горная порода, разновидность кальцита, основу которой составляют золотистые мраморные ониксы.
Известно только одно месторождение симбирцита - в России, в районе Ульяновской области. Старое название этого города - Симбирск, отсюда и произошло название камня.
Камень имеет различной интенсивности желтый цвет, от светло-желтого до темно-бурого. В его палитре встречаются буро-красный, зеленый, оранжевый и почти белый цвета. Цвет зависит от присутствия примесей железа, марганца, магния, стронция и дисперсного органического вещества. Часто на обработанных образцах симбирцита видны золотистые полоски - это включения пирита.
Благодаря уникальным геологическим условиям, образование симбирцита проходило в раковинах моллюсков-аммонитов. Кристаллы мраморного оникса в течение 60-80 млн лет заполняли полости раковин, перемежаясь с прожилками пирита, гематита и ископаемого перламутра, создавая неповторимый рисунок и цветовую гамму. Местные жители Поволжья издавна делали из этого камня обереги, амулеты, подвески и другие украшения. Симбирцит - теплый солнечный камень.
Еще с давних времен порошок из него использовался для заживления ран и лечения экзем. Симбирцит, как и другие окаменевшие аммониты, служит символом процветания, семейного счастья и благополучия. Это камень успешных людей. Он повышает жизненную энергию своего владельца, приносит эмоциональное равновесие, помогает справиться с нерешительностью, сохранить молодость и укрепить память.
Мои работы с симбирцитом:
http://www.livemaster.ru/item/999353-ukrasheniya-busy-iz-zmeevika-simbirtsita
http://www.livemaster.ru/item/2189001-36-antratsit-dlinnye-busy-s-simbirtsitom
http://www.livemaster.ru/item/1818317-ukrasheniya-zhiraf-dlinnaya-podveska-na