Крапива как удобрение.
Крапива растение универсальное по применению в быту. Вот ещё одноприменение крапивы — как удобрение. Для его приготовления мы используем свежую крапиву. Собрать её надо до образования семян! Подойдет для этих целей и сухая крапива, но свежая всё же лучше. Настой делаем в деревянной бочке или пластиковом ведре. Сосуд заполняем на 2/3 мелко нарезанной крапивой и заливаем дождевой или родниковой прогретой на солнышке водой. Добавляем к содержимому различные травы в небольшом количестве: пырей, одуванчик, лопух, валериана… Хорошо бы помешивать один раз в день всё содержимое, для равномерности брожения. При разложении настой приобретает неприятный запах. Запах можно менять в зависимости какие травы добавляем. Когда настой потемнеет и перестанет пениться, это значит, что брожение закончилось. Чаще подготовка такого удобрения занимает около недели. При тёплой погоде это происходит быстрей, при пасмурной чуть подольше. Сверху можно закрыть травой вместо крышки.
Для полива настой разводим 1:10. Для опрыскивания листьев настой предварительно процеживаем и разводим 1:20 или 1:30. Разводить настой нужно непосредственно перед употреблением.
Такое жидкое удобрение из крапивы помогает растениям бороться с рядом заболеваний, улучшает рост и образование хлорофилла. Растение политое под корень таким настоем уже на третий день приобретает насыщенный зелёный цвет, силу и прекрасный здоровый вид.
Также подобные настои делаем из большого сбора различных трав.
С уважением творческая мастерская «Крапивная кудель»