На дворе первый день Масленицы. Не будем забывать традиций и, воспользуясь выходными, вместе с детьми немного разнообразим жизнь. Дети — отличные помощники. Итак, приступим.
Праздник Масленица берет начало с языческих времен. В те времена считалась, что это неделя поминовения усопших. Сжигание масленицы — это ее похороны, а блины — это поминальное угощение.
Но прошло время и праздник трансформировался в веселую, разудалую Масленицу. Сохранилась традиция печь вкусные блины — круглые и горячие, как солнце, ходить друг к другу в гости, а также кататься на конных упряжках и санях с ледяных гор.
Масленичные дни очень необычны и интересны. С одной стороны, они являются завершением зимних праздников, с другой — началом весенних с обрядами, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Масленицу гуляют целую неделю, затем начинается Великий пост.
Каждый день Масленичной недели посвящен особым ритуалам.
Понедельник
В этот день было принято украшать жилища.
Юноши и девушки делали из соломы чучело Зимы, надевали на него старую одежду, и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горке, где начиналось катание на санях. Это было не просто веселое развлечение, а старинный обряд, и считалось, что чем больше раз скатишься с горы, тем выше будет лен.
https://cs6.livemaster.ru/storage/3b/89/7dfd4c0b9b9650877877ed8026r5.jpg" width="483" height="300" />
Вторник
С этого дня по всей деревне начинались веселые развлечения: катания на санях, гуляния с песнями, представления скоморохов и кукольных театров, главным героем которых был Петрушка. На улицах расхаживали ряженые.
Женщины и девушки наряжались в самые лучшие одежды, большими компаниями катались по городу на тройках и на простых санях. Не отставали и дети, которые веселились наряду со взрослыми.
Среда
На улицах появлялись торговые палатки. В них продавались горячие напитки и различные угощения. Здесь же из кипящего огромного самовара можно было выпить чаю.
https://cs6.livemaster.ru/storage/d4/a2/904c58ff223feb05dfea68a3d04z.jpg" width="496" height="506" />
Со среды начинались угощения во всех домах блинами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Рецептов было великое множество. Все старались удивить гостей формой и вкусом блинов. Считалось, что чем тоньше и «кружевней» блины, тем умелее хозяйка.
Блины подавали за празднично сервированными столами с различными закусками — икрой и соленой рыбой, грибами и паштетами, мясом и творогом, медом, вареньями, сметаной и прочими лакомствами. Очень престижным считалось подавать блины горкой, с одной начинкой съедать только один блин, и потом сытые гости подсчитывали личные рекорды. Под веселую рюмочку некоторые съедали до 40 блинов!
Четверг
На среду приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои. Молодецкая удаль демонстрировалась и лазанием по столбу. Победителя награждали (так моего дальнего родственника когда-то наградили сапогами). В четверг тещи угощали зятьев блинами. От того, как проходили эти угощения, напрямую зависели отношения в семье.
Пятница
В этот день зятья устраивали у себя тещины вечера с блинами. Это были ответные визиты.
https://cs6.livemaster.ru/storage/98/8d/7ba40581a7eec048ba98c31507yn.jpg" width="475" height="315" />
Вообще, на Масленицу особое место отводилось семейным отношениям: совместные походы в гости к родне, угощения, веселье. А вот если же к этим традициям относились невнимательно, нарушали их, дело могло дойти из-за «неуважения» и до открытой вражды между тещей и зятем.
Суббота
Этот день был посвящен золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных. Обильно угощали и веселили их.
https://cs6.livemaster.ru/storage/23/63/8a50eda4a63560684a87a5862d7k.jpg" width="487" height="365" />
https://cs6.livemaster.ru/storage/56/e1/e28580ad9b0c9ce511140ca0cffd.jpg" width="487" height="459" />
Воскресенье
В последний день недели происходили проводы Масленицы — взятие снежной крепости, прыжки через горящий костер и под конец — сжигание чучела Зимы.
Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощение за все причиненные ими обиды и неприятности.
Заканчивались веселые гуляния и обильные застолья широкой Масленицы. Жизнь потихоньку замирала в ожидании наступления Великого Поста.
Веселой Масленицы!