П е р г а
(пчелиный хлеб)
Часто задают вопрос: что такое перга.
Перга - универсальный корм, который используется пчелами для выкормки расплода. Производным для перги служит пыльца растений, которую собирают пчелы, и, добавляя в нее свой секрет, уплотняют в ячейках сотов, где и происходит ферментация. Пыльца (которая, кстати, плохо усваивается организмом) превращается в пергу-хлебину, как говорили в старину. Причем, в каждой ячейке присутствует перга из разных растений.
В результате мы имеем уникальный по своему составу продукт - белки, жиры, углеводы, который сходен с человеческой кровью и содержит ВСЕ известные аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые уже не нужно переваривать организму : они сразу всасываются в кровь (данные международных конгрессов).
Употребление перги и мёда с пергой
1. Перга гармонизирует работу сердца и сосудов. Механизм воздействия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это недостаток калия в организме вследствие его плохой усваиваемости. Дефицит калия ведет не только к ухудшению работы сердечной мышцы, ее моторики, но и к снижению обмена веществ: не выводятся или плохо выводятся токсины, что приводит к отравлению организма и ухудшению общего состояния на фоне развивающейся гипокалиемии.
Применение же перги улучшает процесс лечения. Содержащийся в продукте калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. При этом нужно хорошо помнить, что усвоение организмом пчелиного хлеба идет намного успешнее под воздействием слюны - необходимо тщательно рассасывать препарат во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода.
2. Отмечено положительное влияние перги на восстановление обменных процессов при старении. Известно, что большинство пчеловодов - долгожители. Пергу рекомендуется принимать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения.
3. В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол, в большом количестве содержащийся, к приверу, в рыбьем жире), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5 - 2 г. перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей выше.
4. Перга – питание для мозга, т.к. она содержит около 10% сахаров в легкоусваиваемой форме. Она укрепляет сосуды, капилляры, благотворно воздействует на головной мозг при переутомлении, снижении памяти, головных болях, в стрессовых ситуациях.
Перга используется для быстрого восстановления энергетических затрат при напряженной умственной работе, при работе за компьютером, спортсменами в период подготовки к соревнованиям.
5. При анемии перга – самое эффективное средство, повышающее гемоглобин. Она содержит органическое железо, которое полностью усваивается организмом. Перга помогает ослабленным детям при пониженном иммунитете. Она полезна перед операциями и после них для ускорения заживления, при упадке сил в пожилом возрасте, хотя и многие молодые люди не могут похвастаться бодростью, особенно в ранневесеннее время, когда ощущается нехватка витаминов. Перга этот недостаток компенсирует.
6. Ферменты перги играют роль заместительной терапии при заболеваниях тех органов, где нужны ферменты: печень, поджелудочная железа, кишечник. Для улучшения функции печеночных клеток употребляют пергу при гепатитах, циррозах печени, при длительном применении химиопрепаратов.
7. За счет высокой сбалансированности по составу витаминов и микроэлементов перга нормализует работу всего пищеварительного тракта. Это легко усваиваемая пища, которая улучшает аппетит. Рекомендуется применять при колитах, энтероколитах, дисбактериозе, диабете, после лечения антибиотиками. Обладает незначительным послабляющим эффектом, применяется при склонности к запорам. Нормализует микрофлору кишечника.
8. Воздействует на жировой обмен в организме. Снижает количество холестерина, триглицеридов в крови. Этот процесс обусловлен тем, что перга помогает в работе печеночных клеток (гепатоцитов), восстанавливает их ферментативную активность. А значит, ее применяют для оздоровления: при атеросклерозе, при ожирении, при климаксе, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
9. Благодаря воздействию веществ, содержащихся в перге, на эндокринные железы- она способствует сбалансированному и пропорциональному развитию детей, правильному развитию плода у беременных женщин.
10. Перга улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке. Поэтому ее можно применять при глаукоме, усталости глаз, например, при длительной работе за компьютером.
11. Улучшает функции репродуктивных органову мужчин и женщин. Применяют при импотенции, простатитах, при бесплодии, угрозах прерывания беременности.
12. Содержит вещества, улучшающие состав крови, гармонизируя ее качественный и количественный состав эритроцитов и гемоглобина. Полезна при анемии, облучении, воспалении, кровопотере (частые травмы, кровотечения из носа, десен, матки, после родов, операций).
13. Перга не повышает сахар в крови, способствует его нормализации и снижению при сахарном диабете, панкреатите.
14. Повышает защитные силы организма за счет нормализации аминокислотного баланса и обменных процессов .
16. Повышает регенеративные (заживляющие) способности организма и всех видов тканей. Пергу применяют при некрозах печени, инфарктах, при наличии ран, ожогах, обморожениях, при пролежнях. Рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта, т. к. им необходимо быстрое восстановление нормальной ткани сердечной мышцы или целостности мозговой ткани, что очень важно для работы всего организма, как единого целого.
17. Перга - прекрасный антиоксидант.
18. Перга снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
19. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам перга хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметологии для изготовления различных кремов. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, привычным кремом, в зависимости от типа кожи. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины.
Еще лучше действует на кожу пергово-медовый скраб, который я предлагаю в своем магазине. Дело в том, что его состав представляет собой сочетание перги, прополиса, воска и меда - поэтому обладает более широким спектром.
Но главное в действии перги - общий тонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, иммунитет, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему перга может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Как употреблять пергу
Курс употребления перги 1,5 - 3 месяца. После небольшого перерыва курс можно повторить.
Рекомендуется первые 2 - 3 дня наблюдать за самочувствием. Иногда вначале перга вызывает сонливость у тех, чья нервная система работает с избыточной нагрузкой. В таких случаях продукт следует принимать во второй половине дня, ближе ко сну. Через 3 - 6 месяцев деятельность нервной системы нормализуется, и пергу можно будет принимать с утра и в обед.
Пергу рассосать во рту, лучше всего – под языком, не запивая водой.
Доза для взрослых или детей с 12 лет 1-3 раза в день по 1 чайной ложке.
Доза для детей до 12 лет 1-3 раза в день:
с 9 до 12 лет - по 1/2 ч.л.,
с 6 до 9 лет - по 1/3 ч.л., с 1 до 6 лет - по 1/4 ч.л.
Одна чайная ложка чистой перги без верха - 3,5 граммов, с верхом - 6 граммов.
Многие мои клиенты предпочитают заказывать мёд с пергой . Но это не просто смесь мёда и перги, это смесь, приготовленная по специальной технологии и содержащая еще и некоторые другие добавки. Обычно я готовлю 15%-ный мёд с пергой Рекомендую принимать его так: детям до 12 лет по ½ ч.л., старше 12 лет и взрослым – 1 ч.л. 1-3 раза в день.
Почему мёд с пергой? Он усваивается легче и быстрее, чем перга, потому что не содержит ни оболочки, ни элементов сот. По данным медицинских исследований, например, очень благотворно влияет на мужское здоровье
Вы тоже можете заказать его в моем магазине.
Противопоказания и передозировка
У перги нет противопоказаний (за исключением людей с явной аллергией на продукты пчеловодства).
Излишнее употребление перги побочных результатов не вызовет, но приведет к необоснованному расходу ценного продукта без особой пользы для организма.
Если кому-то прочитанное показалось слишком сложным или возникли конкретные вопросы относительно употребления продуктов пчеловодства - пишите, с удовольствием отвечу в пределах своей компетенции.