- Всем доброго времечка! Меня зовут Дарья, но для друзей можно Дара, и я создаю урашения для прекрасной половины человечества -)
Как и наверняка многие девушки, и не только мастера, интересуюсь цветоведением. В поиске интересных, а главное гармоничных сочетаний я бродила по глобальной сети... и наткуналась на очень хорошую статью на эту тему, а это я вам скажу большая редкость. Все четко и понятно. Вот решила и с вами поделиться полезной информацией
Итак...
Базовые правила сочетания цветов
Обычно, в рамках одного образа советуют сочетать не более трёх цветов. Один цвет – преобладает и задаёт образ, второй – его оттеняет и подчёркивает, а третий цвет – расставляет необходимые акценты.
Существует три основных типов сочетаний цветов.
Ахроматическое сочетание – сочетание чёрного, белого и серого цветов.
Монохроматическое сочетание – использование разных тонов одного цвета.
Комплиментарное сочетание – сочетание контрастных цветов. Это сочетание придаёт образу дополнительную динамику, однако нужно правильно подобрать оттенки сочетаемых цветов, иначе ваш образ может показаться безвкусным.
Ахроматические цвета
Белый цвет сочетается со всеми цветами. Попробуйте в своём образе смешение белого с чёрным, красным или синим. Эти сочетания являются наиболее классическими.
Чёрный цвет также сочетается с большинством цветов. Наиболее удачными являются сочетания чёрного с белым, красным или жёлтым. Не менее интересны его сочетания с разными оттенками салатового, розового и оранжевого цветов.
Серый. Рекомендованные сочетания цветов: серый и красный, серый и синий, серый и фуксия.
Тёплые цвета
Красный. Рекомендованные сочетания цветов: красный и белый, красный и жёлтый, красный и чёрный, красный и синий. Также хорошо сочетается с зелёным.
Розовый цвет хорошо сочетается с белым, чёрным и коричневым. Не менее удачны сочетания с такими оттенками зелёного, как оливковый или цвет зелёной мяты. Классические сочетания с бирюзовым и небесно-голубым.
Фуксию лучше сочетать с серым и различными оттенками зелёного и коричневого. Сочетание с бледно-жёлтым также будет считаться вполне приемлемым.
Оранжевый хорошо сочетается с ахроматическими и холодными цветами.
Жёлтый сочетается с синим, серым и чёрным. Сочетания с лиловым и фиолетовым также весьма удачны.
Лимонный. Рекомендованные сочетания цветов: лимонный и вишнёво-красный, лимонный и коричневый, лимонный и синий. Также хорошо будет смотреться вместе с серым.
Холодные цвета
Оливковый хорошо смотрится с оранжевым и светлыми оттенками коричневого.
Зелёный хорош в сочетании с жёлтым, серым, чёрным и пастельными цветами.
С бирюзовым отлично сочетаются фуксия, вишнево-красный, темно-фиолетовый и жёлтый.
Голубой хорош с красным, серым, белым и жёлтым. Также стоит обратить внимание на сочетания этого цвета с розовым и оранжевым.
Синий удачно сочетается с различными холодными и ахроматическими цветами, а также с жёлтым, красным и оранжевым.
Лиловый цвет стоит сочетать с оранжевым, розовым, белым, серым, оливковым и жёлтым.
Не рекомендованные сочетания цветов
Попытайтесь избежать следующих сочетаний цветов: зелёный и синий, чёрный и коричневый, красный и лиловый, чёрный и тёмно-синий.
Спасибо за внимание, буду рада видеть Вас у меня в гостях и подписчиках