Недавно меня попросили показать схему по которой произведена оплетка на некоторых моих изделиях. Например на колчане:
Попробую описать процесс =)
Здесь использованы два вида оплетки - первый для оплетки края, второй для соединения двух деталей.
Для удобства я буду показывать оплетку на пронумерованных отверстиях и двумя лентами разного цвета - зеленой (З) и красной (К).
Начнем =)
Для первого типа оплетки, для края, для старта нам на самом деле понадобиться один цельный шнур, но здесь, на схеме мы просто свяжем зеленый и красный шнур для наглядности очередности действий.
Вот так выглядить стартовая позиция с двух сторон:
Шаг 1
Напоминаю, с изнанки шнуры либо связаны либо этот шнур вовсе целый
С лицевой стороны - зеленый выходит из отверстия 1, красный из 2.
Шаг 2
Затем, сперва зеленый через три отверстия вперед (отверстие 5) вставляем с изнанки. После так же через три отверстия (в отверстие 6) с изнанки наружу вставляем красный шнур.
Шаг 3
Подтягиваем оба шнура. Зеленый шнур продеваем назад под себя но НАД красным
Шаг 4
И с изнанки продеваем зеленый шнур в отверстие 3 на лицевую сторону. Тоже самое проделываем с красным шнуром: сам под себя , но возвращаем на лицевую сторону через отверстие 4.
Шаг 5
Теперь так же как с самого начала зеленый шнур нам нужно через три отверстия (3 -> 7), но теперь нужно продеть его под красным.
Шаг 6
Теперь нужно проделать то же самое с красным шнуром. НО! при перебросе 4 ->8 нужно протянуть красный шнур под поперечным зеленым, который выходит из 5->3
Шаг 7
Снова как в самом начале Зеленый 7 -> 5 при этом НАД красным, ПОД зеленым НАД красным
Шаг 8
Подтягиваем и проделываем то же самое с красным:
8 ->6 ПОД красным НАД зеленым
Вот и весь алгоритм =)
Дальше просто повторяем шаги 5-8 нужное кол-во раз
Теперь второй способ оплетки - для сборки двух половинок.
Шаг 1
Здесь аналогично предыдущему мануалу ленты для удобства разных цветов, но в идеале это один и тот же шнур
стартуем снова с изнанки красный 9, зеленый 8
Шаг 2
Крсный: 9 -> 6 -> 7
Зеленый: 8 -> 11 -> 10
Шаг 3
Красный: 7 -> 12 -> 11 под красным над зеленым
Зеленый: 10 -> 5 -> 6 над зеленым под красным
Шаг 4
Красный: 11 -> 4 -> 5 НАД красным
Зеленый: 6 -> 13 -> 12 ПОД зеленым НАД красным
Дальше всё просто =)
Повторяем шаги 2-4 до достижения нужного результата =)
Надеюсь Вам будет полезен и интересен мой мануал.