Хочу поделиться с вами методом достаточно простого создания каттеров для полимерной глины и холодного фарфора.
Скажу сразу, что идея не моя. За давностью времени уже не вспомню, кто и на каком моем мастер-классе по лепке реалистичных цветов из холодного фарфора подсказал использовать в работе именно этот материал (лента углозащитная металлизированная). Однако про способ скрепления концов ленты, помню точно, узнала от Печериной Ольги (мастера по холодному фарфору из Омска). Спасибо всем.
Мой вклад не велик. Покажу, как я объединила полученные из разных источников знания, доработала их и получила отличные, прочные каттеры с достаточно тонким режущим краем.
Начнем с материаллов:
- лента углозащитная металлизированная;
- тонкогубцы;
- ножницы по металлу;
- супер-клей гель.
Что за волшебная лента? Выглядит она так.
Обратная сторона коробки.
Покупала 15 метров. Как видите, на ленте две металлические полосы, приклеены на бумажную основу. В итоге мы получим не 15 метров ленты для каттеров, а все 30.
Далее интересное. Пробовала освободить металл от бумаги способом отрывания, замачивания, отдирания. Держится очень хорошо. Все равно на ленте остаются бумажные ошметки, и только приложив максимум усилий, их можно снять. Но клей подлипает к рукам.
Мое открытие в следующем — я сожгла бумагу, лента абсолютно очистилась, и легко отделилась от подложки. Вероятно, можно просто нагреть клей и бумага отойдет, но клей все же останется на ленте.
Сжигаем бумагу, соблюдая все меры предосторожности, желательно это делать в ванной или над раковиной, где нечему гореть. Или как я — над стеклянной посудой.
Все готово к работе.
Рисуем на листе бумаги шаблон будущего каттера, и начинаем с помощью тонкогубец выгибать нужный нам контур. Далее смотрите фото, все понятно.
Когда, вы дошли до места соединения ленты, вам нужно отрезать ее по прямой. Сделайте так, чтобы срезанный конец упирался в самый первый сгиб ленты, с внутренней стороны. Или соединение ленты может находиться на ровном участке каттера. Работа будет такой же, как и в данном случае.
Затем, нужно сделать на одном из смыкающихся концов металлической ленты косой срез. Это делается для того, чтобы при наложении двух концов ленты друг на друга, не образовывалась лишняя толщина на режущем крае каттера. Т.е., соединившись на верхнем крае, снизу у режущей стороны все равно будет только одна полоска металла, а не две. И каттер будет резать аккуратно и красиво.
Отрезаем небольшой кусочек ленты, сгибаем его пополам, оставляя щель. Это будет «замок» скрепляющий наши две половинки.
Промазываем место склейки, супер-клеем гель. Также добавляем клей в щель нашего «замочка». Соединяем ровно, склеиваемые полоски металла, и на место соединения, сверху от срезанного края надеваем полоску «замочек». Все очень плотно сжимаем тонкогубцами, так, чтобы соединить полоски «намертво». Главное следить за тем, чтобы верхний и нижний край каттера совпали, образовав ровную, режущую поверхность.
Далее на фото видно, что таким способом можно сделать как крупные каттеры, так и очень мелкие. Главное приложить все свое умение и старание.
Всем успехов в творчестве.