Приступая к ремонту комнаты, мы часто сталкиваемся с проблемой, когда уже есть какие-то наброски, подобраны какие-то части (диван, обои, ламинат), но как все это будет смотрется вместе, в конкретном помещении, представить сложно.
И вот тут нам на помощ приходит интерьерный коллаж.
Интерьерный коллаж — это возможность собрать свои идеи «в кучку» и посмотреть, как ваша интерьерная задумка будет выглядеть.
Делать такой коллаж очень просто.
1. Собираем все понравившиеся нам материалы в одну папку на компьютере.
Создать подборку поможет любой поисковик по вашим запросам. Вам для начала нужна сама идея.
Вот несколько предметов.
2. Открывем и размещаем подборку в документах Word или Photoshop.
Можно делать коллаж и вручную, собирая фотографии и вырезок из журналов. Но такой способ более хлопотный и менее информативный. В процессе подборки какие-то предметы сразу же отпадут и будут заменены на новые, более подходящие. В моем коллаже это была замена люстры, так как голубая «много на себя брала».
3. Собираем свои изображения вместе, рамзещаем, комбинируем, сохраняем несколько вариантов. Даем голове отдохнуть от идейного штурма.
4. На следующий день смотрит свежим взглядом и идем за покупками!
Скажу сразу, что коллаж сам по себе дает не так много информации, как хотелось бы, потому что:
1. Не учтены размеры и форма конкретного помещения
2. Нельзя учесть освещение
3. Нет возможности обыграть в объеме сложные узлы помещения
А это очень важные моменты, которые влияют на восприятие цветов и предметов в рамках конкретного помещения. Даже очень удачную подборку в коллаже, 3Д может «разбомбить» в пух и прах именно за счет неучтенных описанных выше нюансов. Но существует пара секретов, которые позволят сделать ваш коллаж максимально информативным, и они очень просты.
Секреты информативного коллажа
1. Оформляя коллаж, старайтесь максимально имитировать пространство комнаты, т.е. соблюдаем расположения предметов в пространстве — пол, стены, потолок.
2. Используем слои: размещаем цвета и предметы так, как они будут размещены конкретно в вашем пространстве, т.е. материал пола, сверху — ковер, а на нем стулья или диван. Так вы можете посмотреть не только сочетания цветов и фактур, а еще и «пролистать» несколько вариантов расцветки пола и стен, в более наглядном варианте.
3.Стараемся соблюдать пропорции комнаты. Это уже сложнее, но здесь нам пригодятся знания о коррекции помещений и соразмерности предметов. Старайтесь на коллаже размещать предметы в естественных пропорциях друг к другу.
4. Не забываем, что это не просто картинка. Многие начинающие делают коллажи по принципу красивой картинки, забывая о том, что это интерьерный коллаж. Если существуют сомнения, как же все это будет выглядеть в объеме, можно сделать фото комнаты и разместить его в вашем же коллаже, постоянно обращая внимание на совместимость подобранных предметов и конкретного помещения.
Удачи!