Основные барьерные структуры кожи сосредоточены в ее роговом слое. Впервые это предположение высказал Альберт Клигман в середине 70-х годов XX века, но лишь 20 лет спустя его гипотеза была полностью доказана и принята медицинским и научным мировым сообществом.
Эпидермальный барьер защищает наш организм от вторжения посторонних агентов, от агрессивных факторов внешней среды, а также от обезвоживания. Любые структурные нарушения рогового слоя, связанные с проблемами со здоровьем или внешней травмой, чреваты, поскольку в наш организм открываются «входные ворота», через которые внутрь устремляются патогенны химической и биологической природы, а наружу — вода, испаряющаяся в атмосферу (ТЭПВ).
При слабом барьере воспаление есть всегда, даже когда оно не сильно выражено. Хронический воспалительный процесс подрывает восстановительные ресурсы кожи, и она быстрее стареет. Вот почему кожа людей, имеющих слабый барьер вследствие мутаций генов, участвующих в процессе ороговевания (атопический дерматит, псориаз), или вследствие нарушения обмена веществ в организме (диабет), выглядит более старой.
К преждевременному старению кожи приводит и неправильный уход — частое мытье со щелочным мылом, контакт с детергентами, недостаточное увлажнение и защита, неправильно подобранное косметическое средство, частое и необоснованное проведение травматических косметологических процедур (в том числе пилингов, напрямую повреждающих роговой слой) способствуют ослаблению барьерной функции кожи. Немаловажную роль играет и климатический фактор — резкий ветер, сухой воздух, повышенная инсоляция повреждают барьерные структуры. Отсюда следует важный практический вывод, заключающийся в следующем: профилактика преждевременного старения предполагает восстановление (в случае видимого повреждения), укрепление (в случае ослабления) и поддержание (защита от агрессивных внешних факторов) барьерных структур рогового слоя. Собственно, в этом и заключается идея корнеотерапевтического подхода.
Одной из отличительных особенностей корнеотерапевтических местных препаратов является имитация действия и/или восполнение дефицита тех веществ (структур), которые присутствуют в роговом слое. Лечим подобное – подобным.
Дермамембранные структуры (DMS)
Основа кремов чаще всего представляет собой эмульсию – мелкодисперсную смесь масла (и жироподобных веществ) и воды. Главные типы эмульсий – это эмульсия «вода в масле» (в/м), и «масло в воде» (м/в). Примером естественной эмульсии является молоко: в нем капельки жира не сливаются друг с другом, потому что они окружены слоем фосфолипидов (особый вид жироподобных веществ), полисахаридов и белков. В традиционных косметических эмульсиях для их стабилизации используют эмульгаторы – вещества, которые благодаря своей полярности смешивают воду и масло. Наиболее эффективными эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Здоровая кожа сама способна восстанавливать свой разрушенный липидный барьер. Но у людей с проблемной кожей механизмы восстановления барьера часто бывают нарушены, а систематическое применение традиционных кремов может усугубить проблемы (именно поэтому иногда так сложно подобрать крем для атопиков).
Долгое время косметические химики «мучались» с этой проблемой. Были некие попытки компаний, выпускать кремы, не содержащие эмульгаторов или содержащие природные эмульгаторы, но по внешнему виду и по ощущениям эти кремы сильно уступали кремам с ПАВ.
И вот в 1990 году немецкий химик Dr. Hans Lautenschlager запатентовал липидную композицию, по качественному и количественному составу похожую на роговой слой, способную образовывать схожие пространственные структуры. Она получила название дерма-мембранной структуры (DMS - Derma Membrane Structure).
Липидный барьер рогового слоя кожи, заполняющий межклеточные промежутки, многослоен и состоит из липидных пластов (мембран), разделенных тонкой прослойкой воды. Основными компонентами мембран рогового слоя являются церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты (в том числе — пальмитиновая кислота).
DMS в равных пропорциях содержит:
- фитостеролы;
- церамиды;
- гидрогенизированный фосфатидилхолин (жирнокислотный компонент, представленный стеариновой и пальмитиновой кислотами). Это фосфолипид, являющийся структурным компонентом всех биологических мембран, и он содержится во всех живых клетках. Сырьем для производства фосфолипидов является соевый или яичный лецитин. В состав фосфолипидов входят жирные кислоты, в том числе и незаменимые линолевая и линоленовая. Средства с фосфолипидами в составе легко встраиваются в многослойные липидные пласты рогового слоя.
Другими продуктами сочетаний фосфатидилхолина являются дисперсии липосом. Липосомы – это фосфолипидные сферы, внутри которых находится либо вода, либо водорастворимые вещества.
При добавлении к раствору липосом DMS компонентов можно регулировать скорость выделения активных агентов, подбирая концентрации носителей.
Имеются смешанные носители, в которых присутствуют и липосомы, и наночастицы (такие смеси носят различные коммерческие названия, например, семисомы — semisomes)
Их действие основано на том, что липосомы и наночастицы не проникают через роговой слой в своем «первозданном» виде, а встраиваются в его межклеточные липидные пласты, сливаясь с ним, что временно увеличивает пропускающую способность барьера.
Преимущество DMS в том, что они не содержат эмульгаторов, а значит, в меньшей степени подвержены смыванию при контакте с водой (например, во время умывания или при обильном потении), характерному для традиционных эмульсий типа «масло-в-воде».
Ну вот это собсвенно, и есть основа основ корнеотерапии.
Такие эмульсии не содержат:
- отдушки — как синтетические, так и природные (эфирные масла);
- спирт, ацетон
- минеральное масло, нелетучие силиконы
- ну и конечно же эмульгаторы (которые встраиваются в межклеточные липидные пласты и могут нарушать их структуру).
Так что это еще и прекрасный вариант для тех, кто считает что вся «химия» жутко вредная для кожи штука.