Я долго не понимала современное искусство, да чего уж там, до сих пор глядя на некоторые работы у меня возникает чувство, что это просто груда мусора, а поход в галерею приводит к мысли, что может быть я тоже художник? Кстати со словом художник у меня вообще огромные проблемы, дело в том, что я его боюсь. Художник, это как Бог для меня, а я, а я просто что-то из себя корчу. Может быть это исключительно русская черта? не знаю, может быть английское "artist" куда более свободнее? В общем порой я с завистью поглядыаю на молодых и амбициозных людей, которые с легкостью называют себя художниками, даже если картины их похожи на просто разлитый томатный суп и своих иностранных товарищей, которые в разговоре обязательно упомянут, что они "artist".
Прорывом к осознанию перфоманса когда-то явилась для меня картина "В присутствии художника" с Мариной Абрамович ( бабушкой перфоманса), если вы ее не видели, но тема перфомансов для вас интересна, то я его очень советую.
Впервые посетив Лувр, в далеком 2012 года (кажется, что прошла целая вечность с тех пор) я поняла, что художники практически все своим искусством либо ищут Бога ( я сейчас не про какого-то конкретного Бога говорю), либо пытаются говорить с другими людьми на те темы, которые их волнуют. Ведь искусство это всегда реальность, переданная через призму сознания конкретного человека, а человек, будь он хоть трижды гением, всего лишь часть социума, конкретного исторического периода, конкретной культуры. Именно поэтому между всеми художниками так много различий и так много сходного.
Я надеюсь, я не надоела своими умоизлияниями)))
Так вот, начала то я про стрит-арт. Я однажды задалась вопросом, зачем нужен стрит-арт? Зачем нужны граффити и тэги на стенах ( к граффити и тэгам у меня не всегда позитивное отношение, хотя для молодого человека это важно, "проораться на стене", заявить: "я был здесь", "я существую"). Я пришла к выводу, что именно стрит арт способен вернуть меня в реальность. вот допустим, вы каждый день идете по одной и той же дороге домой, заходите в один и тот же магазин и даже еду себе готовите одну и ту же. Я поняла это, когда закрыла глаза и с точностью смогла представить себе магазин изнутри, все полки, все продукты. я при желании, наверное, действительно смогу передвигаться по нему с закрытыми глазами. Так вот представьте, идете вы по привычной дороге и тут бац! что-то что говорит, эй, друг, обрати внимание, я зеленая утка:) и ты такой, ух ты зеленая утка))) и немного ломается матрица привычной череды событий.
я откопала здесь папку с интересными работами, может быть и вам будет интересно.