5 марта мне посчастливилось побывать на экскурсии в Литературно-художественном музей-усадьбе "Приютино".
Загородный дом президента Академии художеств, директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина. В начале 19 века в приютинской усадьбе гостили близкие друзья А.Н. Оленина: художники, поэты, писатели, которых в шутку называли «оленинским кружком». Здесь существовал особый уклад, который впоследствии получил название "усадебной культуры" – без салонных претензий домашнюю доброжелательную обстановку в общении гостей и хозяев, совместное времяпрепровождение, связанное с интеллектуальными занятиями. Сюда пообщаться с близкими по складу духа людьми приезжали М. Глинка, А. Пушкин, О. Кипренский, А. Грибоедов, П. Вяземский, В. Жуковский, К. Брюллов, А. Мицкевич. Один из самых любимых гостей усадьбы К.Н. Батюшков запечатлел в стихотворении "Послание к Тургеневу" образ приютинских встреч и всегда радушных хозяев: Елизаветы Марковны и Алексея Николаевича.
Вдохновленная атмосферой этой усадьбы я начала вязать пелеринку из тончайших льняных ниток вырисовываеться ажурный узор. И через неделю я готовлю выставить ее на продажу в своем магазинчике.