Скоро, скоро зиме конец! Сегодня начинается - МАСЛЕНИЦА! Сырная неделя, объедуха, честная, весёлая, широкая, семикова племянница - так называли ещё масленицу, а справлям мы её до сих пор с конца февраля до середины марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый весёлый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились ещё с субботы предыдущей недели. В Калужской губернии, начиная печь блины заранее, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 "встречать масленицу": давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: "Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону и пахать пойду!!" С субботы же начинали праздновать "малую Масленку" и кое-где на Владимирщине. Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом "Везёшь ли Масленицу?" Кто отвечал - "Нет", того били лаптями. В этот день здесь же ребята с особым азартом катались с горок: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лён уродится длиннее.
Последнее воскресенье перед масленицей носило название "мясного воскресенья". В Вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В "мясное" воскресенье тесть ездил звать зятя "доедать барана". "Заговляюсь на сыр да на масло", - говорит вечер перед масляной. А вот приметы про Масленицу - Ненастье в воскресенье преред масленицей - к урожаю грибов. Какой день масляны красный, в такой сей пшеницу (Ярославская губерния). Если на масленицу идёт снег, будет урожай гречихи. Добавлю поговорки: Масленица объедуха, деньгам приберуха. Не житьё, а Масленица! Ищет, где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники, - говорили о человеке, мечтающем о лёгкой жизни...
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на всё, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощённости, всеобщей радости и веселья.
Каждый день масленицы имел своё название, за каждым закреплены определённые действия, правила поведения:
понедельник - "встреча",
вторник - "заигрыш",
среда - "лакомка", "разгул", "перелом",
четверг - "широкий", "разгуляй-четверток",
пятница - "тёщины вечерки",
суббота - "золовкины посиделки", "проводы",
воскресенье - "прощёный день".
Нередко всю неделю называли боярыня-масленица, госпожа-масленица. Открывали Масленицу ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили такое приветствие масленице: "Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, приезжай ко мне в гости во широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться! Уж ты ль, моя Масленица, приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!" После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат: "Приехала Масленица!"
В Дмитровском районе под Москвой в понедельник в семьях, где есть моложёжь, делают из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий сарафан; в руки даются блин и помазок - главные символы Масленицы. Без блинов не Масленица, без пирогов - не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. "Накануне вечером, когда появляются первые звёзды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару. Каждая хозяйка имела свй рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку или с чайное блюдце, тонкие и лёгкие. К ним подавались разные приправы: сметана, мёд, икра, селёдка, яйца и пр.
В.Суриков "Взятие снежного городка", 1891г.
На масленой неделе первый блин - за упокой. Кое-где первый блин отдаётся нищим, чтобы помянули всех усопших.
Русская Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством - блин не клин, брюха не расколет! Руководствуясь такими поговорками, поедали огромное количество блинов, так что некоторые потом за подобное обжорство расплачивались недомоганием и плохим самочувствием. "Как на масляной неделе из трубы блины летели", - припевали хозяйки и гости и продолжали блинное чревоугодие. В первый день праздника дети обходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивали блины - "Тётушка, не скупися, масляным кусочком поделися!" После обеда дети собирались на горе и, скатываясь, выкрикивали: "Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!" Не отставали от ребят и взрослые. В один из первых дней они тоже ходили по домам и собирали "на Масленицу".
Предлагая Вам заметки о русском земледельческом календаре, надеюсь вызвать интерес к бытовой истории нашей страны, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников тысячелетней крестьянской России...
Продолжение следует!
Источник "Круглый год. Русский земледельческий календарь" Составитель А.Ф.Некрылова, М.,Правда,1991
Если Вам интересны эти очерки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится.