Перетапливание сливочного масла известно с давних времён и особенно распространено в Южной Азии. Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот.
Топленое масло содержит жирорастворимые витамины- A, каротин, D и E.
Согласно Аюрведе, гхи (топленое масло) является лекарственным средством, обладающим природой саттвы(благости). Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом. По Аюрведе гхи наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами. Согласно Аюрведе, для медицинского применения масло гхи тем лучше, чем дольше оно «созревает».
Материал из "заблокировано".