Продолжаю рассказ о Масленице. Начало здесь
Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись в ним со среды-четверга. Съезжали с гор на санях, салазках, на обледенелых рогожках. Катаниию с гор придавался особый смысл. В старину существовал обычай "лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лён". А в Архангельской губернии долго сохранялась традиция на масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году. Сани с молодожёнами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: "Молодую такого-то на горку!" Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону, идёт к ожидающему её мужу, беспрерывно клвняясь, а зашедши на горку и отмерив три низких поклона и севши к супругу на колени, целует его два или три раза; но стоящие тут зеваки, не довольствуясь такою малой любезностью новобрачных, держат санки, говоря: "Ещё, ещё!" Заставляя целоваться 10 и более раз, и только тогда отпускают санки с горы. Скатившись, молодая целует мужа один раз.Все поженившиеся пары деревни должны скатиться с горы по одному разу! Катание с гор молодожёнов сопровождалось песнями, которые пели девушки, собравшиеся на горе.
Со среды к катанию с гор и на лошадях подключалась и неженатая молодёжь. Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы и старики, не выходившие из дома. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодёжи найти себе пару.
Девки, масленка идёт, кто нас покатает? У Петруни за двором Сивка пропадает! - Я на масленке катался, трое саней изломал, воронА коня замучил, а милашку покатал!
Например, костромичи "выборанивали девок" - таскали борону вдоль домов, чтобы девушкам легче было выйти замуж. В Острогожском уехде Воронежской губернии женщины привязывали неженатым парням колоды - это шуточное наказание за то, что не женился в прошедший "мясоед". От колоды и насмешек приходилось откупаться блинами, вином, конфетами.
Однако самым главным событием, связанным с молодожёнами и справляемым по всей Руси, было посещение тёщи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется!). Чаще это происходило в среду-"лакомку", но нередко и в пятницу! Этому обычаю посвящено огромное количество песен, анекдотов, пословиц и поговорок: "Зять во двор - пирог на стол", "Придёт зять, где сметанки взять?"
Б.Кустодиев "Кулачный бой на Москве реке".
С четверга, недаром называвшегося широким, масленичный разгул развёртывался во всю ширь! Проходили кулачные бои, строились и брались "снежные городки", устраивались конные бега. Центральной фигурой оказывалась Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в сарафан, усаживали в сани и везли в гору. Сопровождала Масленицу ряженная молодёжь, часто наряжались цыганами. В пошехонском селе Давшино Ярославской губернии масленичный поезд выглядел так: запрягают 10 и более лошадей в большую повозку, специально сделаную для этого; лошади впрягаются гусем, друг за другом, на каждую сажают вершинника. Везде навешивают коровьи колокольчики и всякие погремушки, в повозку сажают человека, подле него стоит бочонок с пивом, напротив - раскрытый сундук с пирогами, яйцами, оладьями и другими съестными припасами. Под смех и шутки поезд проезжал по всей деревне и отправлялся в соседнее село.
Суриков В. "Маскарад в 1772году".
Тимков А. "Масленица", 2003г.
Кустодиев Б. "Масленица", 1919г.
В воскресенье - "прощёный день" - устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра. В подмосковных сёлах молодёжь в санях с чучелом Мачленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздним вечером выезжала на озимь и здесь на приготовленном костре чучело сжигала. У масленичного костра всегда собиралось много народу, было весело, звучали песни. С Масленицей прощались и в шутку, и всерьёз. "Ай, Масленица, обманщица! До поста довела - сама удрала! Масленица воротись! На новый год покажись!" Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: "Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!"
Виноградов А. "Сожжение чучела Масленицы".
"Не всё коту масленица, будет и великий пост". И в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. С той же целью в прощёное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.
Предлагая Вам заметки о русском земледельческом календаре, надеюсь вызвать интерес к бытовой истории нашей страны, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников тысячелетней крестьянской России...
Источник "Круглый год. Русский земледельческий календарь" Составитель А.Ф.Некрылова, М.,Правда,1991
Если Вам интересны эти очерки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится.