Отбрасывая ногой, лежащий на дороге камешек, мы, возможно, сами того не подозревая, теряем целый мир…
Силуэт Аю – Дага является таким же знаковым символом Крыма, как и знаменитое Ласточкино гнездо. Заросшая густым лесом гора, издалека напоминает огромного медведя, жадно пьющего морскую воду. Отсюда и название – Медведь гора. С правой стороны к ней примыкают поселок Гурзуф, где любил отдыхать А.П.Чехов и бывшая всесоюзная (ныне международная) детская здравница «Артек». А к левому боку неповоротливого окаменевшего медведя, притулился небольшой поселок Партенит ( известный в советское время как Фрунзенское). Странное чужеземное название селения в переводе с греческого означает «Девичий». И, правда, в лесистой местности на склоне Аю – Дага обнаружены развалины старинного женского монастыря.
Партенит – это райский уголок для кошек (нигде больше не встречала столько представителей мяукающей братии на метр квадратный, как здесь) и богатых туристов. Трудно найти более удачное место для отдыха и оздоровления. Один пейзажный вид с горными вершинами и лазурным морем, исцеляет тело и душу. Еще в советские времена для отдыха партийной и государственной элиты в верхней части поселка был построен санаторий «Айвазовский», а прибрежную часть заняли корпуса военной здравницы «Крым». Именно на территории данного заведения находится уникальный музей, созданный на основе коллекций его бессменного руководителя и единственного экскурсовода Александра Кулиша.
Александр Григорьевич Кулиш – это человек влюбленный в окружающий его мир. Все свое свободное время он посвятил сбору и обработке различного рода древностей и редкостей. В 2001 году собранная им коллекция стала доступна для всеобщего обозрения и получила официальное название –«Музей самоцветов и других диковинок природы». По существу, это настоящая кунсткамера с экспонатами по археологии, палеонтологии, минералогии, конкологии (наука о моллюсках), декоративно- прикладному искусству. В небольшом зале умещается свыше 4 000 диковинок и редкостей.
Незыблемой любовью Александра Григорьевича являются минералы. Еще в детстве, отдыхая в пионерском в лагере, он обменял рогатку на изумительной красоты тигровый глаз. С тех пор из каждой поездки возвращался с новыми камнями. Со временем коллекция разрослась. В хобби превратилась обработка камней. И не удивительно, Александр Кулиш - технолог, на работе резал металл, дома - камни. Не специалист по минералам, он старается увидеть главное - красоту природы, ничего лишнего в самоцвет не добавляет. Просто разрезает и смотрит: цветной камень внутри, есть изображение, похожее на картину, - повезло, нет - будет искать дальше. Таких картин с застывшим миром внутри, в музее насчитывается не один десяток. Каждая из них неповторима, ведь художником является сама природа. Чаще всего, картины встречаются на срезах агатов и яшмы.
Агат - один из самых привлекательных самоцветов Украины. Полагают, что название камень получил по маленькой речке Агатос (ныне Дирилло) на острове Сицилия, где еще за 300 лет до нашей эры его добывали древние римляне и греки. По другой версии, происхождение слова "агат" связано с арабским названием долины близ Медины "Акик" (буквально – «волосы новорожденного младенца»). По-видимому, такое странное название камня объясняется его полосчатой структурой. В срезах агатов очень часто открываются изображения. Еще в 1609 г. фламандский врач Ансельм Боэций де-Боодт в "Истории драгоценных камней" назвал одним из чудес света чешский агат из окрестностей Козакова, на котором можно было узнать карту Чехии того времени.А, когда в середине XX века разрезали одну карадагскую агатовую миндалину, на ее поверхности обозначились не только очертания полуострова, но Перекопский перешеек, Тарханкут, Керченский полуостров и были отмечены "изобатами" даже глубины Черного моря.
Иногда в срезах агата открывались настоящие живописные картины. Плиний Старший рассказал, что царь Пирр, воевавший с римлянами, имел поразительный по красоте агат, в котором "...видимы были девять муз и Аполлон, державший лиру…». Агаты, в узорах которых угадываются растения, называются цветочными. Такое же название носят камни с характерными яркими цветными полосками. Рисунок дендритовых агатов напоминает ветви и кроны деревьев. Самоцветы с узорами, напоминающими мох, называют моховиками. Разводы на поверхности некоторых камней как бы скрываются в холодном тумане. Такие самоцветы именуют морозными агатами. Иногда зигзагообразный угловатый рисунок на срезе камня удивительно походит на крепостные башни на старинной карте или гравюре. Эти агаты называют бастионными, руинными или крепостными.
Яшма - плотная, кремнистая горная порода, состоящая из микроскопических кварцевых зерен с большим количеством примесей. Благодаря разнообразию в окраске яшм и возникают иногда рисунки, понятные глазу человека.
Камни, у которых после распила на плоские пластины выявляется многоцветный рисунок, называются пейзажными или ландшафтными. Внимательно присмотревшись к ним, можно увидеть фантастические пейзажи, горы, море, поля и леса. Они напоминают картины, написанные художником. У каждой такой картины два автора: природа, которая создала этот камень, и человек, который открыл красоту камня.
Пейзажными могут быть мрамор, яшма, агат, известняк и другие камни. Чтобы определить пригодность камня в качестве пейзажного, распиленную поверхность его смачивают водой, чтобы она выглядела как после полировки, и рассматривают со всех сторон. Выявляют рисунок.
Если рисунок найден, тогда нужно мысленно определить условный квадрат, по которому затем отрезают лишние края, не входящие в размеры «картины». Лицевую поверхность камня отшлифуете, и отполируйте до зеркального блеска. Для того чтобы пейзажный камень имел вид законченного изделия, картины, его надо оправить в рамку.
а
а
а
а
а
а
а
а
а
Для иллюстрации рассказа использованы авторские фотографии из музея, а также фото из книги А.Г.Кулиша "Музей самоцветов и других диковинок природы". Подписи к фото Александра Кулиша.