Зима. За окном темно и пусто. Но как приятно заварить крепкого чайку, открыть баночку любимого варенья и вспомнить прошедшее лето. У кого-то - это яркие воспоминания о поездках в «заморские» страны, а для закоренелых дачников, которых ни за какие коврижки не вытянешь летом со своего участка - это воспоминания об урожае, новых достижениях сезона и, конечно, выстраивание планов на будущее. Какие сорта выбрать для посадки? Что лучше посадить на лужайке? Как украсить тенистое место? Где лучше купить саженцы? Какой он – сад моей мечты? Где найти рецепт – раз и навсегда устроить всё в саду так, чтобы больше не переделывать и не пересаживать? Вопросы один за другим возникают в голове, и рука тянется к любимому журналу в поиске ответов.
Хочу поделиться своим многолетним опытом бывалого дачника. Сад нам с мужем достался очень давно, когда мы были совсем молодыми. Всё в нём росло бессистемно и это ужасно раздражало. Огромные плодовые деревья заполняли собой весь объем наших 6-ти соток и не давали возможность даже помечтать о посадке овощей или цветов. Скромный цветник из двух флоксов, одного пиона и одного ириса являлись его украшением. Лето для нас было большим испытанием. Отдыхающие стройными рядами шли мимо наших ворот на купание к водоёму, а мы, с завистью провожая их взглядом, шли собирать и перерабатывать свой урожай. Вёдра малины, клубники, слив, вишен и яблок не давали нам отдыха ни днём, ни ночью. Батареи заполненных вареньем и соком банок заполняли все жилые и нежилые помещения. Это была не жадность, а психология горожанина – не пропадать же добру.
Счастливое избавление от всего этого кошмара пришло с суровой зимой 1979 года, когда повсеместно вымерзли все плодовые сады. Наконец-то мы смогли попробовать посадить овощные культуры. Успех пришел не сразу. Земля была истощена, опыта не хватало. Стали шуршать журналами, разрабатывать свои технологии, ставить эксперименты. Через какое-то время всё наладилось, и голодную перестройку 90-х мы встретили во всеоружии. На наш участок приходили изумлённые соседи и глазам своим не верили, что такое изобилие овощей может произрастать на крошечном участке. Живи и радуйся. Да не тут-то было. Душа просила красоты.
Между грядками с овощами стали появляться редкие цветочки. Они незаметно занимали всё больше и больше пространства, вытесняя овощи. С посадочным материалом было не просто. Радовались всему, что можно было достать. Увлечение переросло в страсть, которая с годами становилась всё сильнее. Сейчас я могу гордиться нашим садом. Сбылись все мечты – я живу со своим садом в полной гармонии. Утро встречаю с цветами, с ними же провожаю день. На участке размещены солидные коллекции пионов, лилейников, ирисов, флоксов, хост, астильб, примул и других растений. Разумное количество плодовых деревьев и кустов радуют нас хорошим урожаем, свои овощи разнообразят меню. Выращиваем столько, сколько сможем съесть, а в банки кладём только лесные грибы и ягоды. Люди по-прежнему приходят в наш сад, но теперь не на «мастер-классы» по выращиванию урожая, а полюбоваться на чудесные цветы и отдохнуть душой.
Мы с нашим садом живём счастливой жизнью, т.к. любим и благодарим друг друга за каждое мгновение. Зимой я выбираю и заказываю для него новые растения, любуюсь летними фотографиями, составляю каталоги для продажи излишков цветов. С ранней весны и до снега наслаждаюсь обильным цветением и не перестаю удивляться щедрости природы.
Поливкина Вероника