Итак, Новый Год совсем близко и как Вы знаете, сулит этот праздник в основном две проблемы: где праздновать и что дарить? Насчет первого советовать не могу, а вот насчет второго – вполне!:)
И хотя, сделанные мною кексики больше похожи на подарок в День Святого Валентина, но, если у Вас есть различные формочки (вместо сердечек как у меня) в виде снежинок, снеговиков, елок и т.д., то и к Новому Году они очень подойдут!
Единственное о чем хочу предупредить. При изготовлении мыла «холодным способом» не добавляйте ничего растительного. Свежее мыло обладает сильной агрессивной средой, все растительное в щелочи сгорает и приобретает довольно-таки неприятный запах. Для покраски коричневой части кексов используйте коричневый краситель, а не тертое какао, как сделала я (с красителями у меня беда) :)
Рецепт:
- масло ши (рафинированное)– 30%;
-масло какао (нерафинированное) – 5%;
- масло кокосовое (рафинированное) – 10%;
- масло рапсовое (рафинированное) – 20%;
- касторовое масло (рафинированное) – 15%;
- масло кунжутное (рафинированное) – 20%;
- краситель (!!!) коричневый, красный, белый (диоксид титана);
- формы «кекс», «сердечки»;
- обычный мешочек полиэтиленовый;
- гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору;
- ароматизатор (я не использовала ароматизаторы, так как в момент изготовления больше заботилась о визуальной красоте:)
- ну и естественно: блендер, весы, термометр, пластиковые емкости для смешивания мыльной массы с красителями, пластиковые стаканчики для взвешивания щелочи и масел и пр.
Начнем!
1) Взвешиваем твердые масла и ставим топиться на водяную баню.
2) Взвешиваем гидроксид натрия и дистиллированную воду (предварительно замороженную в морозилке). Соблюдаем технику безопасности!
3) Готовим щелочной раствор. Ставим емкость для разведения щелочного раствора в другую емкость с холодной водой. Добавляем малыми порциями ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ и мешаем стеклянной палочкой. Как только раствор станет прозрачным и на дне не останется нерастворенных кристаллов щелочи – щелочной раствор готов!
4) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.
5) Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Необходимо, чтобы температура была порядка 40 С-60 С и не различалась более чем на 5 С. Если температура различается более положенного значения, подогреваем на водяной бане то, что холоднее.
6) Как только температура выровнялась, смешиваем масла и щелочь. Вливаем щелочь в масла малыми порциями.
7) Совсем немного взбиваем блендером. Нам не нужен быстрый и плотный «след». Так как мы будем разливать нашу мыльную массу по разным формочкам, необходимо чтобы мыло обладало текучестью.
8) Добавляем немного красителя в емкость для смешивания мыльной массы для сердечек.
9) Добавляем немного мыльной массы к красителю и размешиваем.
10) Разливаем нашу красную мыльную массу по сердечкам. Ставим в морозилку.
11) Делим остальную мыльную массу на две равные части.
12) К одной из частей добавляем коричневый краситель, размешиваем.
13) Разливаем коричневую мыльную массу по «кексикам». Ставим в морозилку для застывания.
14) К оставшейся мыльной массе добавляем белый краситель, размешиваем и ждем хорошего такого «следа».
15) Через полчаса наступает хороший «след».
16) Плюс ко всему коричневые основания кексиков и сердечки – застыли!
17) Берем полиэтиленовый мешок и кладем в него белую мыльную массу для формирования «кондитерского мешка».
18) Отрезаем ножницами уголок нашего «кондитерского мешка» и украшаем наши коричневые базы кексов таким вот «сливочным кремом».
19) Вот такие кексы у нас получаются.
20) Украшаем верхушки кексом мыльными красными сердечками.
21) Ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа. Затем ставим в хорошо проветриваемое место комнатной температуры до затвердевания мыла.
22) На утро получаем такие вот кексики. Пользоваться ими можно будет через 4-5 недель.
Очень мило и красиво! Я бы обрадовалась такому подарку:)
Приятного мыловарения!