Доброго дня дорогие мои друзя и гости,случайно заглянувшие ко мне на огонек !
Сегодня мне хочется рассказать вам о красивейшем кружеве ,какое только возможно представить человеческому злазу,овосхитительном Шантиль с замысловатым хитросплетением нитей,с изысканными узорами и неповторимым рисунком...
Своим названием это кружево обязано небольшому городку Шантильи, что на север от Парижа.
Именно там впервые появились тончайшие кружевные изделия, созданные из черных шелковых нитей.
Справедливости ради, нужно отметить, что первыми освоили мастерство кружевоплетения итальянки. Во Францию традиции кружевоплетения проникли из Италии во время правления двух королев из семейства Медичи – Екатерины и Марии.
Итальянские мастерицы многому научили француженок, но те, в свою очередь, привнесли свои традиции. Ведь не зря Франция слывет законодательницей мод. В изготовлении кружев в том числе.
Начиная с 15 века, французские кружевницы создают невероятной красоты узоры из шелковых нитей.
Поначалу их делали из черного и белого шелка. Позднее – только из черного.
Не большое отстуаление от темы...))
Не знаю как у Вас,дорогие мои,а у меня бывает часто,когда очевидные вещи открываются мне с новой совершенно иной стороны,так и с этим кружевом...я знала и очень давно,что шантьльи плетут из шелковых нитей на специальных подушечках...и каково было мое изумление,когда совсем не давно я поняла,что шантильи-это прямой родственник наших Вологодских кружев,сплетаемых тем же самым способом...Что наталкивает на очевидную мысль о близком родстве культур и народностей...а мысль о братстве народов-это отнюдь не избитый логунг))
А теперь все же вернемся к нашим кружевам))В Европе признали и полюбили французские кружева лишь в 19 веке.
Изделия, украшенные кружевами могли позволить себе только состоятельные модницы. Французские мастера бережно хранят традиции, поэтому и существуют специализированные мастерские по производству шантильи во Франции. Термин «шантильи» прижился у профессиональных мастериц и стал обозначать нерасшитое кружево в целом.
Процесс создания кружева шантильи вручную сложен.
Оно плетется из шелковых нитей на плоской подушке особой формы. К ней прикреплялись концы ниток, которые другими концами наматывались на коклюшки. Абсолютный аналог наших Вологодских кружев(по-моему))
Характерная особенность подобного вида кружева - невесомость и изысканный узор ...
Более того, французские мастерицы умело экспериментировали с пряжей. В основу кружев входили льняные, шелковые, металлические нити. Небольшие изделия плетутся одним куском, а крупные вещи – отдельными сегментами, которые затем соединяются.
Лучшие изделия создавались из шелка белого и черного цвета. Вещи из черного шелка были более популярны в основном из-за востребованности на рынках Америки и Испании.
А теперь предлагаю вам насладиться красивыми фотографиями))
Спасибо за ваше внимание!
С уважением и любовью ваша Елена