Я вернулась с выставки Ладья из Москвы почти что не живой - до такой степени устала.
Вы когда- нибудь задумывались - почему на выставках так устаешь?! Ведь не вагоны разгружала, не цемент месила, не поле копала, не кирпичи таскала...
Ну ладно, на ногах целый день стояла. Я всегда практически стою. Мне не нравится, когда заинтересовавшийся человек подходит, а продавец тут же вскакивает и как бы начинает навязываться. Или мне так придумывается?.. Но многие говорят, что, заходя в магазин и увидев идущего к ним продавца, тут же его игнорят с мыслями о навязывании.
Подумаешь, целый день говорила- говорила - говорила...
Тогда от чего так устала?... Вероятно, все -таки с людьми тяжело работать. Да и покупатели сооовсем разные бывают.
Какие они, Покупатели? Почему у одних радость в глазах, а у других нахмуренные брови? Почему одни ценят ручную работу, а другие пренебрежительно махают рукой? Почему одни ахают, а другие оооочень хотят побольнее уколоть? Почему часто слышишь на выставках: " Почему так дорого?", а другой подходит и говорит: "Почему так дешево?" Знакомая картина, правда? У всех так бывает.
По моей классификации(я так думаю) все покупатели делятся на:
1. Позитивные и их большинство, поверьте! - всегда восторг в глазах, радость и улыбка на лице, блеск в глазах. Я таких обожаю. - бывают нескольких категорий:
а. Любимые - это уже совсем-совсем почти родные, с которыми на одной волне, с которыми радостно общаться.
б. Уже такие знакомые - уже узнаю лица, уже радостно улыбаемся друг другу, уже доверяем друг другу.
в. Заказчики - они часто быстренько забирают заказы и убегают бегом - им всем некогда(время такое), но на лице радость и приветствие.
2. Слушатели - они внимательно слушают, задают вопросы, разглядывают. Я их тоже люблю. - их тоже несколько категорий
а. Активные и заинтересованные - задают вопросы, расспрашивают что и как, из чего и почему. С такими очень нравится общаться, рассказывать, показывать.
б. Заинтересованные, но жаждующие меня на чем-то подловить. Ничего страшного, еще больше говорю и рассказываю.
в. Сомневающиеся, но все равно заинтересованные - несколько раз любят переспрашивать - так основа -то какая??
3. Негативные - всегда скукоженные, с наморщенным лбом, глаза тусклые и холодные. С такими оооочень тяжело и я не умею с ними радостно общаться. Их тоже несколько категорий бывает.
а. Всё сами знают и сами умеют - это те, у кого "Маша варит из детского", "дочка тоже так умеет", "да я сама все знаю"... С такими не совсем нравится разговаривать, да они и не разговаривают.(встречаются часто).
б. Откровенно желающие сказать какую-то гадость и почувствовать себя при этом очень важным и разбирающимся человеком. - встречаются оооооочень редко, но на каждой выставке обязательно есть.
в. Не просто желающие сказать какую-то гадость, а сказать и унизить так, что чувствуешь себя какой-то бякой. С такими я совсем не умею общаться. И ответить гадостью нельзя, но ооочень хочется, и столбенеешь от наглости такой, и опускаться до такого уровня не хочется... Зачем они ходят на выставки я совсем не понимаю.Наверное, чтобы вылить свой негатив, обидеть человека и при этом почувствовать себя выше. Таких - единицы и это радует. После них остается осадок и чувство "маленького человечка". Как отвечать таким- я не знаю да и не умею.
г. Совсем непонимающие - они не понимают ручной работы, не понимают ценности ее, даже не хотят этого понимать. Зачем тогда ходить на выставки именно ручной работы? Очень часто говорят детям - не трогай, кому сказала не трогай!!Причем сердито и нахмуренно.
Иногда я, предвидя негатив от идущего человека и даже чувствуя его, отвечаю про стоимость мыла: "Для хороших людей - 250, для плохих - 400". Сразу же вопрос:"А как Вы отличаете?" И я отвечаю:" У хороших - глаза теплые, у плохих - холодные и не добрые". и добавляю - для Вас - 500. И просто улыбаюсь.Это шучу. Не стоит примерять на себя. Вы, мои любимые Покупатели, не такие!!!
Наверное, не права?
Как часто подходят покупатели и ахают от стоимости шарфа/сумки/кофточки/куклы и сетуют почему так дорого, но, услышав от мастера, сколько часов или дней потрачено, сколько стоят материалы, уважительно качают головой и говорят - почему так дешево?
Обычно я всегда уговариваю и успокаиваю девочек, рядом стоящих, когда им в нос как-то неприятно тыкают своими "умениями" или вопросами. Но сама спокойно относиться к такому не могу и начинаю переживать.
Негативные - это все - таки редкие случаи и это радует. Основная масса проходящего на выставке/ярмарке народа все-таки радостные, с блеском в глазах, с удивлением на лице.
И все равно я люблю выставки за ощущение восторга от Покупателей, ощущение своей нужности, за ощущение своей причастности, за драйв. И как бы я ни устала, я все равно возвращаюсь домой с радостью в сердце и удовольствием от проделанной работы. А вот вотом накатывает усталость.
Что-то я расклеилась после выставки. Поэтому всякие мысли лезут в голову.
А как вы справляетесь с негативом на выставках? Как отвечаете на выпады и ехидные реплики? Как реагируете на язвительные комментарии?
Девочки, кто-то сделал какие-то неправильные выводы. Выставки - это классно, это позитив от других людей, которые ахают и слушают, это позитив от увиденной красоты и работ других мастеров, это чувство своей нужности и своего уровня. Поэтому ездить на выставки надо! (а этот пост - немножко усталость. Не надо видеть в нем что-то плохое)