В конце прошлого года побывала в музея игрушек в Брюсселе. Выросший из домашней коллекции, очень интересный и неординарный музей.
такой робот встречает у входа.
(сразу прошу прощения за качество фото, погода была плохая, и от стекла часто идет отражение)Дверь закрыта, впускают по звонку, нас встретил сам хозяин коллекции и музея Андре Ремдонк. У него шестеро детей, и сначала он покупал игрушки для них, сам умилялся всем игрушкам чуть ли не больше детей, а потом их стало так много, что сначала он возил свою коллекцию по выставкам, а затем начал искать помещение, музей открыл в 80-х.
Игрушки везде, до потолка!
Главное отличие этого музея от всех виденных мной - здесь далеко не все экспонаты находятся за стеклом, мало того, со многими игрушками можно играть!
автобус, в который ребенок может зайти, порулить. Поразило огромное количество разнообразных игрушек, куклы есть, но - в меньшенстве. Столько машин я не видела ни в одном музее игрушек!
это целый класс мишек за партами, между ними можно ходить, ребенку - присесть рядом
стенд с церковной тематикой, куклы в нарядах монашек, церковная утварь
в музее три этажа,и никто не ходит за посетителями, можно заглянуть во все уголки. есть столы для детей, для них проводят различные мероприятия, экскурсии,
много игрушек для домиков
огромная коллекция мишек
на 2 этаже обнаружили матерскую по рестврации игрушек, но было закрыто
целый дом обезьянок
очень много миниатюр, и классы, и дома
коллекция лошадок тоже впечатлила..
и все-таки куклы:
Шильдкрот:
Кате Крузе:
Хильда, мечта почти всех коллекционеров(и моя...):
целая витрина с кукольной и маленькой детской обувью
а больше всего потряс театр!!!как в Буратино, видимо там проводят детские спектакли кукольного театра, как в сказку попал...
Будете в Брюсселе, зайдите, не пожалеете!
спасибо за просмотр