Уважаемые покупатели!
Так как в нашем магазинчике достаточно давно представлены плоды экзотических деревьев из мангровых лесов Латинской Америки, хочется написать несколько строчек для тех, кто не держал в руках и не работал с этими интересными и необычными бусинами.
А именно ещё раз упомянуть орехи пальмы Тагуа (или Phytelephas Aequatorialis Macrocarpa)
Пальмы Тагуа произрастают в тропических лесах Латинской Америки, большей частью на территории Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Эквадор является основным поставщиком орехов Тагуа на мировом рынке. Плоды пальмы Тагуа имеют круглую форму диаметром от 20 до 50 см , скорлупа тёмно-коричневая. Местное название орехов Тагуа — «mococha». В тропическом климате растение даёт 3-4 урожая в год.
Внутри орехов в период их созревания образуется желатинообразная, густая масса называемая гемицеллюлозой, застывая, становится настолько твёрдой, что из неё можно вырезать декоративные предметы, украшения очень похожие по внешнему виду на слоновую кость, отсюда и происходит второе название — «растительная слоновая кость». Застывая, субстанция приобретает твёрдость, аналогичную твердости кости.
Как же из тёмно-коричневых орехов получаются разноцветные, гладкие бусины с природными вкраплениями?
Орехи тагуа проходят несколько стадий последовательной обработки после снятия их с пальмы Тагуа: cушка (до месяца), обработка на станке (снятие верхнего коричневого слоя), полировка абразивным кругом, резка на части (если требуется), покраска натуральными красителями, сушка, финальное лаковое покрытие (некоторые изготовители делают эту операцию). Орехи тагуа из нашего магазинчика не покрыты лаком. На мой взгляд финишное покрытие лаком меняет цвет слоновое кости в сторону жёлтого.
И в качестве примера действительно красивых бусин из орехов пальмы Тагуа можно посмотреть фото в нашем магазинчике!