Когда я была в Индии меня, кроме многих других вещей, поразила местная пища. Она была необыкновенно вкусна, ароматна и не оставляла чувство тяжести и отупления, несмотря на довольно большие порции. Тогда я приписывала этот вкус и аромат большому количеству специально подобранных специй (масалы), особому сочетанию продуктов и мастерству кулинаров. И только сейчас, когда я сама стала готовить еду с маслом ги, поняла какую большую позитивную роль в восприятии и переваривании пищи играет это масло.
Ги – это очищенное сливочное масло, и оно является идеальной средой для приготовления пищи. Этот продукт, как основной компонент пищи, ценился еще в ведические времена. Наряду с зерном и коровами это масло считалось главным богатством семьи. Ги получают, перетапливая сливочное масло на медленном огне, пока из него не испарится вся вода. Твердые частицы при этом удаляют, и получается прозрачное золотисто – желтое масло, которое имеет тонкий сладковатый ореховый привкус. Блюда, приготовленные на масле ги, отличаются ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, и что очень важно в наши дни, оно не повышает уровень холестерина. Кроме вкуса, топленое масло имеет и другие достоинства. Его можно нагревать до высоких температур, и, в отличие от сливочного масла, оно не будет дымиться и пениться, потому что вода (кипящая при 100 гр. С) и твердые белковые вещества (горящие при 125 гр. С) из него удалены. Чистое ги (из настоящего коровьего масла) не портится, более того, согласно Аюрведе, чем дольше стоит ги, тем ценнее оно становится. Выдержанное ги (от года и более) приобретает целебные свойства. Такое масло дарят в Индии на свадьбах в качестве приданного, а 100 – летнее ги, «промытое» серебром (специальная технология перетирания серебряными тарелками) является панацеей – лекарством от всех болезней. Вот почему это масло драгоценное, но не только поэтому.
Это драгоценное масло при употреблении внутрь и наружно повышает тонкую сущность всех тканей тела (оджас) или, говоря иначе, имунную систему и энергетическую оболочку тела. Оно действует на всех уровнях от плазмы, крови, костного мозга и нервов до мышц, костей, жировой ткани и репродуктивных органов. Ги повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не перегревая его. Его действие распространяется, в частности, на пищеварительный огонь тонкого кишечника и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. Оно не засоряет печень, как другие масла, а придает ей силу. Это масло питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг, вот почему после пищи с ним не бывает тяжести и сонливости. Через оджас оно дает питание огню ума (теджас), усиливая, таким образом, огонь интеллекта и восприятия. Вот почему этот продукт можно назвать, с полным правом, омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы. Для выравнивания конкретных проблем здоровья из масла готовят лекарственное снадобье, добавляя необходимые травы. Обычно такие лекарственные средства принимают внутрь, но и наружное их применение очень эффективно. Ги – отличное массажное масло, делает кожу мягкой, тело более гибким, благодаря своей способности проникать глубоко в ткани. При закапывании теплого ги в нос ( а нос, как известно, ворота мозга) успокаиваются головные боли, головокружения, улучшается кровоснабжение мозга. При закапывании в глаза теплого масла, укрепляется зрение, снимается утомляемость глаз. Такие кожные проявления, как сыпь, крапивница, дерматиты, экзема лечатся с помощью нанесения на кожу масла ги со специально подобранными травами (лечебное масло ги). В Аюрведе с помощью этого масла проводят специальные процедуры, которые избавляют тело от токсинов, активизируют мозговые центры, производя расслабляющий и омолаживающий эффект.
Масло ги входит в состав детского крема
Масло ги - подарок природы нашему здоровью.