Казалось бы, что общего у нежного чувства и расчетливой логичной игры?
Занимаясь творчеством, как водится по ночам, слушаю радио.
Вот вчера передача о предстоящем шахматном турнире мирового значения, слушаю. Рассказывают о главных фаворитах. Один из них мальчик 19 лет Карлсен Магнус - выигрывающий турниры один за одним, гений шахматной игры.
Отличает его от других игроков и помогает одерживать победы - удивительное спокойствие. Специалисты - психологи, анализировавшие его игру утверждают, что у него здоровейшая психика. Он не суетится, не нервничает, не злится, просто играет, получая удовольствие от игры и выигрывает...
Я слушаю заметку об этом Карлсене и, вдруг, слышу интервью с его отцом, когда мальчику было еще 14 или 15 лет, и он только начинал. У отца спрашивают "Ваш сын подает такие надежды, что ждете от него в будущем, какие ваши цели?" Ответ простой и гениальный: "Я ничего не жду! Мой сын оправдал мои надежды, когда появился на свет..."
Я задумалась.... Вот ответ на вопрос, откуда взялся такой гений! Его любили, принимали таким какой есть, ничего не ожидая, не возлагая надежд, не ломая детскую психику...
Люблю тебя просто потому, что ты есть! Только такая безоговорочная любовь творит чудеса и делает детей настоящими гениями (хотя бы чисто семейного масштаба))))!