Правила ухода, хранения и эксплуатации изделий из бисера.
Чтобы изделия из бисера долго служили и радовали вас, необходимо знать основные правила ухода за ними, а также хранения и эксплуатации (ношения). Ведь именно от того, как вы обращаетесь с бисерным изделием, зависит срок его службы.
Уход и хранение:
Бисер – прихотливое создание. Даже самый качественный (например, чешский или японский) бисер может растрескаться или даже лопнуть на морозе, рассыпаться под воздействием сырости или выцвести под прямыми солнечными лучами.
Капроновая нить, зачастую используемая при плетении украшений, очень боится влаги. Во влажном состоянии она более уязвима, нежели в сухом. Под тяжестью бисера или камней нить может вытянуться, постоянное же ее соприкосновение с водой может вызвать процесс гниения. Поэтому, дабы сохранить как можно дольше ваши бисерные изделия, старайтесь избегать длительного пребывания их на солнце, во влажной среде, на холоде, а также вблизи нагревательных приборов.
Украшения из бисера, особенно те, что сплетены на леске, нельзя комкать, загибать или скручивать трубочкой. Их нужно хранить расправленными.
Недостаток лески в том, что она способна «запоминать». Таким образом, если свернуть колье трубочкой, засунуть в маленькую коробочку и оставить так храниться, потом будет сложно придать ему первоначальный вид, потому как леска будет стремиться принять вид трубочки. Если леска «привыкнет» к смятому положению, разгладить эту вещь будет крайне сложно. Идеальным вариантом для того, чтобы изделия не сминались, может служить коробка или шкатулка.
При укладывании изделий в одну общую коробку появляется риск, что изделия могут спутаться меж собой и порваться. А бисеринки и бусинки при соприкосновении друг с другом могут потрескаться или потерять окраску.
Решение этой проблемы есть – отдельный «домик» для каждого украшения (отдельная коробочка или шкатулочка). Если же у вас украшений достаточно много, а предоставить всем изделиям отдельную «жилплощадь» никак не выходит, советуем поместить каждое в отдельный целлофановый пакетик, прежде чем сложить их вместе.
Бывает, что бисерные изделия при длительной эксплуатации загрязняются. Встает вопрос – как поступить в данной ситуации.
Изделия, украшенные бисером, пайетками, бусинами, нельзя стирать в машинке (тем более сушить). Испачканные бисерные вещи ни в коем случае не следует протирать спиртом или одеколоном. Это может привести к необратимым последствиям. Лучше всего аккуратно вымыть украшения в теплой воде (комнатной температуры), желательно без мыла и без порошка. Удалить грязь между бисеринками можно с помощью мягкой зубной щетки. Очистить потемневшую металлическую фурнитуру (замочки, цепочки, соединительные элементы) поможет обычный зубной порошок (не паста). После мытья, изделия следует тщательно прополоскать в холодной или прохладной воде и вытереть насухо фланелью. А вот картины из бисера мыть не надо, их достаточно «протереть» от пыли птичьим пером или сухой фланелью.
Сушить вещи из бисера необходимо только в расправленном виде на полотенце, на какой-либо плоскости. Некоторые из них можно закрепить булавками или надеть на болванку. В первую очередь это относится к футлярам и оплеткам, которые следует сушить на тех предметах, для которых они предназначены.
Ввиду того, что бисер – достаточно хрупкий материал, не следует бросать украшения, ронять (особенно на кафельный пол), ударять ими о твердые предметы. Механические повреждения бисерным изделиям ни к чему.
Эксплуатация:
1. Украшения обычно надеваются в самую последнюю очередь, после того, как была сделана прическа и использованы косметика с парфюмерией. Попадание на бисер крема, духов и другой косметики крайне не желательно.
2. Во время занятий спортом следует избегать контакта с украшениями, т. е. лучше их с себя снимать. Также лучше снимать их перед сном. Помимо всего прочего не рекомендуется носить украшения под верхней одеждой – пальто, куртками, шубами. Чрезмерное трение может испортить их.
Важно!!! Надевать и снимать украшение следует, аккуратно расстегивая замочек (если имеется), не дергать, не растягивать!!!