Говорят, что лучше поздно, чем никогда!))) Пожалуй, я соглашусь с этим высказыванием! Поэтому, хоть и с опозданием, но все таки размещаю отчет о семинаре по теме "Куртка из павловопосадского платка с флисом", который состоялся 7.02.2016 в Москве в студии Нины Демидовой Felt4Fun:
Готовясь к семинару я очень волновалась и переживала - все таки "первый раз в первый класс!". Очень хотелось, чтобы все участники семинара ушли с четким пониманием алгоритма действий для получения гарантированного результата! Ну, и конечно же волнение взяло свое - я позабыла взять фотоаппарат, чтобы сделать несколько фото с семинара, так сказать для истории!Поэтому приношу свои извинения за качество фотографий - эти фото прислали мне сами участницы семинара,(спасибо им за это огромное!), которые снимали процесс лично для себя!
Конечно же у меня были сомнения по поводу проведения семинара... будет ли интересна эта тема широкому кругу фелтмейкеров, ведь формат занятия не предполагал непосредственно валяние, как на обычном МК или мастер-шоу? Наберется ли группа, учитывая обилие МК и МШ, заявленных на начало февраля от других мастеров валяния, таких, как Александр Пилин, Диана Нагорная, Лена Баймут и других?
К счастью, мои переживания оказались напрасными - на семинар записалось 9 слушателей, при заявленных 10-ти местах!))) Для меня это уже была маленькая победа!))) Значит эта тема ИНТЕРЕСНА и ВОСТРЕБОВАНА!!! Мне же, со своей стороны, оставалось донести до всех участников семинара максимум информации и ответить на вопросы, которые могут возникнуть по ходу пьесы!
На семинаре мы рассмотрели все вопросы связанные с материалами для работы, особое внимание уделили самим павловопосадским платкам и подготовке их к работе, а также использованию лОскута платков и особенностям работы с ним. Вместе с участницами семинара мы очень подробно, шаг за шагом, прошли все этапы создания куртки начиная от раскроя платков, заканчивая особенностями обработки проймы и краев изделия, а также вшивания молнии в готовое изделие. Все этапы создания были продемострированы на заранее подготовленных мной полуфабрикатах курток в разной стадии готовности. На семинаре мы очень подробно рассмотрели построение выкройки-основы и адаптацию ее для валяния. Кроме того мы уделили внимание моделированию самой выкройки-основы, а так же моделированию изделия раскладкой. Немалый восторг у слушателей семинара вызвал оригинальный экспресс-метод построения выкройки рукава буквально по двум меркам!) Кроме того, приятным бонусом для слушателей была информация о технологии изготовления воротника из флиса!) Все участники семинара получили методическое пособие по построению выкройки-основы и снятию мерок, а желающие смогли переснять мои оригинальные выкройки курточки!)))
Искренне надеюсь, что я смогла донести максимум информации по этой, довольно таки сложной, теме до всех участников семинара и у них, благодаря этому, исчезли неуверенность и страх перед работой с павловопосадскими платками!
А вот и фото самого, так сказать, процесса!)))
Еще раз, прошу не судить строго фотографии - это рабочие фото процесса, где конечно же никто не позировал!
Особую благодарность хотелось бы выразить участницам семинара Нелли Зарубиной и Марине Казариной! Именно их фотографии иллюстрируют семинар!)))
С уважением, Наталья
P.S. Кстати говоря, курточка с семинара из платка "Над серебряной водой" уже готова и отправилась к своей хозяйке в Германию!))) Все, кто был в "Шкатулочке" 28 февраля могли ее видеть, так сказать "живьем"!) Ну, а для тех кто по разным причинам не смог ее увидеть - демонстрирую ее фото! По моему получилось очень даже неплохо!