Лен, голубой цветочек,
Сколько муки тебе суждено.
Мнут тебя, трепят и мочат,
Из травинки творя полотно.
Все в тебе обрекли умиранью,
Только часть уцелеть должна,
Чтобы стать драгоценною тканью,
Что бела, и тонка, и прочна.
Трепи, трепи меня, Боже!
Разминай, как зеленый лен.
Чтобы стал я судьбой своей тоже
В полотно из травы превращен.
А. Солодовников. Лён
Лен — одно из самых прихотливых растений. Для роста ему требуется влажный климат, умеренное тепло и нежаркое солнце. Окружающая среда настолько важна для него, что даже ткань, полученная из выросшего в разных регионах льна, будет отличаться на ощупь. Взыскательный характер этого растения определил один из его титулов, и, надо отметить, весьма солидный - «северный шелк».
Лён обладает уникальными свойствами, что способствует человечеству обращаться к нему не одно тысячелетие. И сегодня, несмотря на грандиозное развитие химической промышленности по изготовлению различных искусственных волокон и синтетических материалов, выращивание льна и производство из него тканей и нитей не уменьшилось. Лён остаётся популярным, как и многие тысячи лет назад.
С древних времён на нашей земле расстилались поля небесно-голубого цвета. Это зрелище невероятной красоты. Только представьте - множество мелких голубых цветочков на длинных стебельках сливаются в бескрайний голубой ковёр это цветёт лён. Каждый, кто хоть однажды любовался великолепием льняного поля, никогда не забудет этой волшебной незабываемой красоты.
Лен - самый первый вид ткани, который научились изготавливать люди. История льна насчитывает много веков. Ученые так и не смогли установить, где он был произведен впервые. В одних источниках упоминается, что история льна начинается в Древнем Египте (IV в. до н.э.). В других говорится, что образцы льняных тканей использовались людьми в VIII–III вв. до н. э. и были обнаружены в древних раскопках в Швейцарии. Однако на славянских землях лён возделывали ещё в ІХ-Х веках до нашей эры.
Льняное волокно использовалось в качестве материала для пошива одежды, парусов для парусных суден, из него делали постели, бинты, верёвки и мешковину, бумагу и холсты. Льняное семя издревле применяли в народной медицине, масло из него всегда было востребовано для технических целей и ценилось, как пищевой продукт.
В старину культурное возделывание льна и его обработка производились вручную, поэтому путь превращения семян в готовое полотно был очень длительным и трудоёмким и занимал не один месяц. Его расстилали, сушили, дальше лён мяли, трепали, чесали, чтобы получить тонкие шелковистые волокна, из которых пряли нити. Из готовых нитей ткали полотно, которое отбеливали, замачивая в золе и выдерживая на солнце. Весной, когда уже сеяли новые посевы, только начинали белить полотна из прошлогоднего льна. Летом всегда было вдоволь работы, потому женщины и девушки шили и украшали вышивкой одежду долгими зимними вечерами.