Всем доброго внемени суток!
Хочу предложить в больших магазинах (скажем свыше 13 работ) группировать товары по видам творчества или еще как-нибудь на усматрение мастера). Вы мне сейчас конечно же скажите, что это уже сделано (есть категории работ, коллекции мастера и многое другое). Но все это где-то сбоку написано невзрачной строчкой и поэтому направленно на посетителей, которые четко знают зачем пришли (например, если мне нужна сумочка и я захожу в магазин кожгалантереи, то я нажму на ссылку с названием сумки и небуду смотреть ремни, браслеты и многое другое).
А теперь другая ситуация: от нечего делать я просматриваю каталог, натыкаюсь на красивую сумочку, перехожу на ее страницу и тут мне становится интересно, а что же еще есть у этого мастера, нажимаю на кнопку "магазин" и прибываю в легком шоке от увиденного. Там и мыло, и декупаж, и бисер и еще много чего, что аж в глазах рябит. Лично у меня возникает ассоциация не с магазином дорогих эксклюзивных вещей, а с барахолкой, где все в перемешку свалино в большие ящики и толпа роется в них, пытаясь найти "штаны своего размера", как в бомжи в помойке.
Чтобы была понятна идея моего предложения откройте на своем компьютере папку "Мой компьютер" и вы увидете такие группы:
- Жесткие диски
- Сетевые диски
- Устройства со съемными носителями
и т.п.
Такое разделение поможет разложить товар по полочкам, добавит эстетической красоты магазину, но при этом весь ассортимент будет на виду. Ведь нас сдетства учили, что у каждой вещи должно быть свое место (книги на полках, одежда в шкафу, обувь в прихожей и т.д.), поэтому хаос (даже упорядоченный) вызывает отторжение на подсознательном уровне и как следствие общее негативное впечатление от даже самого замечательного магазина.
Некоторые мастера нашли выход в создание нескольких тематических магазинов, но это не удобно как самим мастерам, так и посетителям ведь среди них могут быть и те, кто просто зашел посмотреть и покупает спантанно понравившуюся вещь. Как правило таким людям просто лень преходить куда-то еще по ссылкам, написанным мелким шрифтом скажем в статусе магазина, эту ссылку могут просто не заметить.