Какое отношение, скажите вы, имеет «Атлас снега» к ЯМ? Все очень просто: многие наши мастера – рукоделы обращаются в своем творчестве к снежной тематике. Вот я и подумала, что пристальный взгляд на снежинки под микроскопом, им может пригодиться.
При температурах ниже 0оС водяной пар сразу переходит в твердое состояние и вместо капель образуются ледяные кристаллы. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На вершинах такого шестиугольника затем осаждаются новые кристаллы, на них - новые, и так получаются те разнообразные формы звездочек - снежинок, которые хорошо нам знакомы. Средняя толщина снежинки - 0,08 мм, а вес - 0,0004 г. Падая в облаках, звездочки смерзаются в снежные хлопья, увеличивающиеся по мере приближения к земле.
Люди издавна интересовались кристаллами снега. Еще в 1555 году швед Л. Магнус впервые напечатал рисунки снежинок причудливо-красивой формы. Русский педагог-естествоиспытатель М. Новорусский (кстати, автор книжки для детей "История снежинки") наблюдал их посредством лупы и смог зарисовать десятки снежных миниатюр. Польскому ученому Д. Добровольскому удалось рассмотреть под микроскопом сотни разных снежинок.
Шестиугольная форма основных кристаллов снега была подмечена давно. В 1611 году знаменитый астроном Иоганн Кеплер опубликовал сочинение "Новогодний подарок, или О шестиугольном снеге", где, говоря о формах снежинок, задает между прочим вопрос: "Отчего снег шестиуголен?" и отвечает сам: "Вещь эта мне еще не открыта".
Четвертый представитель династии правителей Кога-бан в Симоса-но куни (совр. преф. Ибараки, г. Кога, Япония) по имени Дои Тосицура, однажды приобрел голландский микроскоп и начал проводить наблюдения за снежинками. Он систематизировал полученные данные и в 1833 г. издал первое в Японии естественнонаучное исследование о снеге «Сэкка дзусэцу» - «Атлас снежинок». С тех пор Дои Тосицура получил в истории прозвище «Князь снега». В 1840 г. выпустили «Продолжение Атласа снежинок» - «Сёку Сэкка дзусэцу». В первой части зарисовано 98 снежинок, во второй - 97.
В городе Вермонте (США) жил любитель-натуралист и фотограф Бентлей, который около 50 лет составлял своеобразную коллекцию фотографий снежинок, снятых под микроскопом. По большей части во всех кристаллах снежинок повторяется в различных сочетаниях основная шестиугольная форма, но в некоторых случаях получаются снежинки совсем особенного вида, например, та, которая так напоминает часы, что Бентлей и назвал ее "кристалл-часы". У него собралось более 5000 снимков, причем среди них не встречалось двух одинаковых! Он называл свои фотографии "снежными драгоценностями", и действительно можно подумать, что снимки изображают бриллиантовые украшения, сделанные искуснейшим ювелиром. К нему и на самом деле постоянно обращались ювелиры и художники из области прикладного искусства, пользуясь его альбомами как образцами для своих работ.Бентлей умер в 1931 году. Незадолго до его смерти американское Бюро погоды издало атлас снежинок по его фотографиям, содержащий более 2500 снимков.
Фрэнсис Чикеринг наблюдала за снежинками, вырезала их из бумаги и на основе этой коллекции издала книгу о снежинках штата Мэн. С тех пор бумажные снежинки стали неотъемлемым атрибутом рождественских и новогодних праздников – гирлянды снежинок разных размеров и форм украшают окна, ёлки, подарки, открытки и т.д., благодаря чему все вокруг становится каким-то изящным, романтичным и сказочным.
В Японии продают книги с образцами для вырезания традиционных снежинок, практически все из них взяты из «Атласа снежинок» Дои Тосицура. У каждой снежинки есть свое название. Например, «первый снег», «стрелы», «летучие мыши» и т.д.
Фотографировать снежинки дело нелегкое. Самое большое затруднение оказывается в том, что на предметном стекле микроскопа, даже и в холоде, снежинка расплывается и теряет резкость очертаний. В 1933 году наблюдатель полярной станции на Земле Франца-Иосифа Касаткин получил более 300 снимков снежинок разнообразнейшей формы, сделанных новым, оригинальным способом.
Снежинки фотографируют в морозный день на улице или на балконе, помещая их на сетку из тонких черных нитей, например, на лоскут капронового чулка, натянутый на рамку. С освещением придется "поиграть". Фотографировать удобнее всего цифровыми фотоаппаратами в режиме макросъемки. Некоторые их модели позволяют снимать с увеличением до восьми раз, то есть снежинка диаметром 3 - 4 миллиметра займет в кадре 2 - 2,5 сантиметра при хорошем разрешении деталей.
При подготовке публикации использовались статьи:
Д. Святский, Т. Кладо Снежинки - чудо природы, журнал «Наука и жизнь», №2, 2006
С. Величкин, С. Транковский Как снять снежинку, журнал «Наука и жизнь», №2, 2006
О.Хованчук Шесть вечеров со снегом
В качестве иллюстраций макрофотографии из интернет-источников